注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

末日闹剧和中国的傻众  

2012-12-31 10:21:19|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        玛雅人预言2012将是地球末日,绝大多数人自然当作玩笑,听过算数;但也有当真的。这个数字在国外我不知到底有多少,但至少是没听说发生什么群体事件,这可以间接地认为是信众不多的证据。但中国就不一样了,据媒体报道,四川发生了抢购蜡烛的群体性傻逼事件,大小商店的蜡烛被抢购一空。另据网上统计,压缩饼干在那一天里卖出了三万份,甚至还有人在网上订购了子虚乌有的“末日船票”,以期能在末日来临时搭上诺亚方舟逃之夭夭,……。总而言之,在中国,成千上万的人相信了末日预言,且认真做了逃避末日的准备。这些当然是乐观主义者,以为即使末日来临,上帝总还会给他留了一条生路,可以逃出生天。另有一些悲观主义者就不同了,有些人卖了房子,辞退工作,花光了积蓄,等待最后时刻的来临,他们相信末日,却不信末日来临还有谁能够幸免。当末日过去,一觉醒来,那些“末日说”的信众们发现自己都好好活着,啥也没有发生,太阳照样升起,那些乐观主义者发现,自己虽然傻得一塌糊涂,却没什么祸害,还可以找个“有备无患”的借口安慰自己超级傻逼的行为。但那些悲观主义者就不同了,除了发现自己超级的傻,还发现上帝并没有害他之心,他自己却给自己挖了一个坟墓,从此就是不上吊也只能睡桥洞过流浪汉的日子了。

        除了这些真正相信“末日”说的,在中国还有一批将信将疑的。我相信这批人比真信的人数更为庞大。末日的前晚,与一位网友聊天,他就说与一群志同道合的朋友相聚,在一起吃了一顿“最后的晚餐”。我本来以为不过是中了商家的奸计,而自己无非是找个吃喝的理由,哪知道他说那酒喝得很真诚,至少有姑妄信之的必要。但我知道那朋友存钱成癖,清醒时扪心自问是不信末日说的。中国人饿怕了,会穷尽所有的事件为自己寻找吃喝的理由。“1942”有人拍了电影,总算有人说了;但“1962”还尘封在历史的黑匣子里,当局至今还装模作样以为啥也没发生。但没有用,那三千万具饿殍已成为我们民族关于饥饿的集体记忆,已经渗入我们民族的血液,成为我们民族的噩梦,我们民族的潜意识。所以,我们这个民族对于吃的的嗜好是近乎病态的。两人相见,国外的打招呼是“古德猫宁”中国的打招呼是“吃了吗”;国外的狂欢多为吼歌跳舞,末日狂欢的景观是群魔乱颤,中国的节假无一例外的都归结为吃,所以末日情怀也归结为觥筹交错,把盏临风,甚至那些做和尚的受戒律限制不能吃荤,也要把豆制品做成素鸡、素鸭、素火腿来对那些畜生进行意淫。

       “ 末日”过去,上海《晨报》剖析了两例真信“末日说”的个案,一男一女,颇具代表性。那男的是生活的失败者,进城打工,总也找不到称心的工作,偶然在网上看到了末日来临的传言,正好与他被社会边缘化的厌世心态相符合,于是辞了工作,把仅有的一点储蓄也取出来,吃光用光不冤枉,就像段子里说的,人的一大悲剧是活着没钱用,但更大的悲剧是死了还有大笔的钱没用完。21日他用完了最后一个分币,静待末日来临了,那时他倒是很安详,真的末日来临,他显然能比任何人都幸福而无憾地闭上双眼。但22日晨见到曙光的一眨那,他反而看到了真正的绝望,他活着,却已成了行尸走肉。那女的也一样,也是生活的失败者,从小被父母抛弃,被一对无孩的夫妻收养,但不巧的是后来那对夫妻有了自己孩子,不仅一个,而且是一双,弟妹的相继出生成了她的灾难,她成了一个真正“多余的人”。她知道自己的出路唯有读书一途,学习异常刻苦认真,功课门门优秀,但父母不管她已被重点高中录取的事实,却硬逼着她缀学打工。没文凭自然没啥好工作,为了多赚钱只能拼体力,即使把大部分钱都寄回家,养父母总还是嫌少。心力交瘁之下她病倒了,去医院,治好了病,却丧失了生育能力,她期望以婚姻改变人生的最后一丝希望也破灭了,她说,谁会娶一只不会下蛋的母鸡呢。她觉得这个世界真不公平,而末日说却让她看到了公平,在末日面前大家都归为尘土,她比任何人都真诚地希望末日来临,只有末日才能给她一个最后安慰。所以,当末日并没如期而至,她却感到了末日来临的真正寒冷。这应该是信“末日说”的悲观主义典型代表了。他们很傻,但在生存价值的思考和死亡的恐惧面前却不失严肃的深刻和英勇的坦然,也有傻得可敬的一面。

        其实我真正鄙视的倒是那些抢购蜡烛的乐观主义者的愚蠢,这些人与猪狗没什么区别,活着只知吃喝,完全没脑子,不具备起码的思考素质,人云亦云,听见风就是雨,活在科技发达的现当代,却听信古代玛雅巫师的胡言乱语。抢购蜡烛,订购船票,所谓的“有备无患”只是自欺欺人,丝毫掩盖不了脑残的本质。那些将信将疑的也好不到哪里去,也是自然和科技常识的糊涂虫,缺乏起码的自然和逻辑常识,在需要坚定不移的地方缺乏独立的思考判断。

        “末日”过后,媒体对中国“末日说”信众的数量和行为举止进行了诸多调查和研究,结论可怕,说中国具有完备科学常识的人数只有2%,简直是非洲!难怪,任何神秘主义的东西在中国总是有巨大的市场,外星人在国外是幻想,到了这里就成了学科,佛教本是一种现世的道理,到了中土就变成了“菩萨保佑”;医疗技术已经进化到了伽马刀和百万倍级别的显微镜和基因学说的当代了,细菌和病毒的发现也一百多年了,中医谬种却还在流毒,靡费国民财产,为之辩护的却还有职业“医生”和所谓正规师范毕业的教师,简直荒唐。前些天看博友“猫”的日志,比较了中美两国教育的差距,她从中美两国学生个案的差距看中美教育的得失,其中一个重要的结论就是美国的学校培养人的思考能力,中国学校只教人死记硬背常识,所以美国学生知道融会贯通,中国学生不知举一反三。但看看那个2%的科学环境,面对国人科学素质低下,我们还能只怪我们的学校教育吗?须知那些教师大多本身也是98%里面的人。要说教育是个问题,我们还须追根教育之所以成为问题的问题!民族素质,是个综合性的问题,教育问题只是其中之一,而“末日说”信众之众,则是这个综合性问题而显示出来的一个典型案例。

       末日年的末日早晨,雪后初晴,又是一个阳光灿烂的日子 。在末日年的末日发一篇批“末日说”的文字,谨以此文做辞旧迎新的祝词,祝所有朋友远离末日,新年里活得愉快!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017