注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我的篆刻之三  

2012-12-28 18:30:55|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      下半年以来写文的热情一再下降,本来的指标是每周三篇,后来改为至少一篇,但最近的这几个星期,连一篇都勉强了。这不,马上周末了。这个星期还未写过一个字。假如每周一篇都发不了,那大概就意味着将偃旗息鼓了吧?想着毕竟还坚持了两年,就此退出还是有些不甘,马马虎虎发个片算这个星期的稿件吧。

2012年12月28日 - chy195603 - 弘天庐

 

        这组唐诗篆刻作于九十年代后期,是为参加集团艺术节特意制作的,可惜,没得奖。假如朋友们觉得这个章刻得还不错,那么说明我集团刻章的高手实在太多了,我这件就排不上号。

        作品取材贺知章的《回乡偶记》。贺知章做宰相并不出名,大概是守成的吧,政治上并无多大作为,假如不是这首诗,大概就淹没在历史的尘埃中了。我不知道何宰相生前一共写了多少诗,但我知道的只有包括这首在内两首绝句,短短的五十多个字。常有人说好东西不在多而在精,贺知章的这首诗堪称典范,乾隆写了上万分行的文字,有谁能背诵一二呢?但这短短的27个字,却穿透了一千五百年重重的历史迷雾,流芳百世了!

        另外,再借发表的这件作品说说关于钤印。相比书画,盖章真不算难事了。但朋友们如果以为便当得像随地吐痰一样,那也错了。一件完整的书画作品,盖章是最后一个环节,但也经常发生因为盖章盖得不好而前功尽弃的事。章要盖得好,首先在经营位置,图章因为是大红色的,比较醒目,在作品中具有画龙点睛的作用,可以调配重心。其次,章要盖得不缺损,不漫漶,也不容易,印泥在各种纸张上的受渗力是不一样的,在什么纸上蘸多少印泥需要经验,浓淡得当盖出来的章才印色饱满。最后要提醒的是不要盖反了。我前几天就发生了一件这样的事,一件很满意的草书作品中却在最后一环掉了链子,把姓名章盖反了,废了一件很满意的作品。还可以告诉朋友们的是这不是第一次,而是第二次。另外,我也在传世名作的国宝级书画收藏章中看到过盖反的章,想来这也真是一个极易犯的错误。至于拓边款,却是一项专门的技术活了,需要专业的工具和手艺,我从没试过。这组作品下边附的两个阳文内容说明边款,我是把纸蒙在章上用铅笔涂出来的,清晰度很差,权当篆文说明,聊胜于无吧。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017