注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

关于《关于删友》的响应  

2012-11-16 13:48:02|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到一位博友推荐了一位叫蝉居疏桐(非博友)的文字,叫《关于删友》,觉得题目有点刺激,有点好奇,因此跑过去看了,顿觉写得好极了,写到了心坎里,象堵在喉咙里多年的一口老痰终于被抠出来了,纠结我多时的一个堵在心里的问题终于找到答案了,一种通泰之感流遍全身。本来想在文中留几句话的,可惜那位朋友设了限,非博友不能参与评论,只能抱憾离场,就把那些想说的话就写在自己的博客里吧。

        开博之初就看到过几位女博友为“被删”在“心情”栏里发表“苦恼”,我很奇怪,觉得是标准的女性心理,她们把博客交友也当做恋爱了,把“被删”当做了“被甩”。而我与另一位男博友交换过意见,觉得博友间删和被删都很正常,不会有任何心理负担,我想这也应该是男性心理了。但从此也落下了一块心病。话不投机半句多,不称心的男博友我删起来毫不留情,想删的话一秒钟也不会犹豫,但女博友往往就下不了手,怕她们无端的生出“被甩”的感觉,无端的让她们生出一块痛苦,我是天生有些怜花惜玉的。不过不让人家痛苦的结果自己是被逼出了一种痛苦,有些女博友每天把吃、喝、拉、撒、睡等等鸡毛蒜皮的小事一件不落的都写成了心情,每天一打开博友动态就是这么些垃圾信息占满了版面,以致另一些博友的更新消息都看不到了,而我又没有定期串门的习惯,好多次都是看到了博友后发的文章才去,一看人家已经好几篇更新了,怠慢了真正的好博友。一直想把这些只写“心情”,把博客当微博来玩的博友删掉,以腾出博友动态消息的版面,却一直纠结着女人的幽怨。看了疏桐的文字,心里一阵顿悟,应该向她学习,管他娘的,删了又咋地,我们不能以自己的痛苦成全别人的幸福感,关注自己的感受才是真实的,所有的伟大都有点虚假。 

        看了“疏桐”的删友标准,她把不来往的和以转载文字为主的都当作删除对象,一气删了二十多个。凭心而论,她这个标准我也深表赞同。偶尔的转载表达自己对于该文的认同和赞扬,那是可以允许和容忍的。但有些博友全博没有一篇自己的文字,全部转载,内容五花八门,没有重心,而且篇篇置顶,tnd ,你这开的算哪门子博客。我刚开博时不知就里,问一位喜欢转载的博友,说你好歹写一篇,让我们看看你的东西,她回答我说她忙着,正编杂志呢。TND,这年头认几个字的就敢编杂志,这是我第一个删的博友。后来还曾删过其他一些专门转载的博友,比如专门转载笑话的,转载生活常识的,这些内容在网上一查就可以找到,我何必要看你的转摘。偶尔来几条活跃气氛是好事,但喋喋不休、连篇累牍,每天十几条,侵占版面,影响别人正常的博友交往,实在令人厌恶,这样的博友男女都有,去年被我删除了十几个。但经过今年的考察,发现也有一些好的专事转载的文字, 他们有一个转载的主题,大都围绕时政的民间评论和揭示被遮蔽的历史真相,这样的博友,他转载文字的视角就弥补了自己 视界的狭窄,这些转载文字也看得出博主的思想和趣味观点,起到了拾遗补缺的作用,等于多了一双在博海中替我挑选文章的眼睛,是有益处的。所以我现在的态度是区别对待转载的博客的。

        至于那些疏于来往的, 我也区别对待,有些博友他们不更新,我自然不会去,他们也不来看我的更新,这样的僵尸 博友留着虽没益处,但也说不出有啥害处,在博友栏里占个位子,却添些名义的人气,我也留着,好歹维持着六十多位博友的名额。另有一些不来往却每天发“心情”让人看的,这样的矫情博友,我这次就一刀斩,学疏桐的做法,一删了事,竟然有一种难以言表的十二分痛快,可见被这样的无聊博友压抑得太久,看见她们的矫情文字在动态栏频频闪现,简直是对自己智商和情商的超级侮辱和折磨。

        其实,《关于删友》还隐含着一个反向的问题,即什么样的博友才是不会被删的能持久的好博友,除了志趣相投,互敬互重,我想还应该有一些技术上的细节,这与现实中的交友是一样的,那些礼尚往来是不可缺的,你不是名博,开着不愁人看,维持一定的互访量,对博友的文字花些心思认真看看,写点评点,这不仅是展示自己的才情,也是人际交往应有的礼节,只有做到了这些,博间才能维持长久的友情。我 经过一番删减,现在还有六十多位博友, 其实经常来往的只有十来个。而这十来个,就符合我说的这个好博友的标准,这可能也是我目前精力能照顾周全的数字了,以后加友,会谨慎很多,免得不称心了再删,徒留冷血的话柄。

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017