注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

饿殍  

2012-01-18 12:53:45|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天,本来是答应一位博友晒晒白居易的工资单的,但拍了这些工作照片以后改主意了。

前些天市领导发话,“同三国道桥下的隐患不除,过年不安”。为几座桥的环境整洁由市领导发话,应该就是“最高指示”了。没办法,临过年了,别人都开始“放松”,我们却不得不忙上几天。同三国道上海段合计46公里,但桥梁有18公里,这清理环境的任务实在不轻,心情开始变坏,但后来却是变沉重。

带着徒弟去现场兜一圈,了解一下实际情况,主要是附近村民违规占用桥洞,堆放稻草,柴火,一旦引燃,容易造成桥梁结构损伤。但让他们自己清理是不可能的,只能带着民工,狐假虎威由路政和警察压阵前往现场作业。

饿殍 - chy195603 - 弘天庐这是清理稻草

 

饿殍 - chy195603 - 弘天庐这是清理柴火,是油菜籽杆

 

但接下来遇到了一个特例,不是物,而是人,我无以形容,暂且称为一具“饿殍”。

饿殍 - chy195603 - 弘天庐

 

怎么办?以下是与“饿殍”的一段对话。

问:哪里来的,在这住多长时间了。

答:安徽阜阳来的,住了小半年了。

问:怎么来这里的,有没有犯什么案子。

答:我82岁了,哪有力气犯案子,平时都走不出方圆几百米,一路要饭走到这里走不动了。

问:吃什么?

答:附近村民给一些剩饭,有时是面包。

这时我注意到了旁边有一炉一锅,但黑漆墨脱,我不认为那口锅可以煮食物,

饿殍 - chy195603 - 弘天庐一锅一炉,还有扇子,但肯定不是济公遗落的
 

 问:就那口锅煮吃的?

答:是的。

我走过去揭开锅盖,尽管大冬天的,一股酸腐的味还是扑鼻而来。

饿殍 - chy195603 - 弘天庐人间饲料1

 

饿殍 - chy195603 - 弘天庐人间饲料2
 
       看得出有些米粒子,也有几片菜叶。至于其他,大概需要借助化学分析才能知道名称了。
       问:住哪里。
       答:就在那。
       我顺着他指的方向走过去,垃圾堆中有一窝棚。
饿殍 - chy195603 - 弘天庐人间天堂
 
       倒是有“床”有被,还有味,但与那个“人间饲料”相比,这应该是“人间天堂”了。
       我们过去常常概叹生命力脆弱,但看着“饿殍”,那一刻我却在概叹生命的奇迹,这里没有电,也没有自来水,要喝水只能喝河水。上海的河水污染很严重,其中虽然没有微生物,喝了不会立即拉肚子,但化学元素和矿物质含量特别丰富,水都是五彩的,他在这样的环境下能够活到82岁,要是把中央首长的医保条件给他,那他活个两百岁也是可能的。这真是一件制造活神仙的好材料。
       民工们问我怎么办,是啊,怎么办。上头要整洁干净过年,“饿殍”不要过年只要过日子,他在这样的生存条件下不来找你们的麻烦,我们还好意思去找他的麻烦?谁能忍心下手拆他那个“人间天堂”呢。
饿殍 - chy195603 - 弘天庐
       于是当下决定,不清理了,暂时让他住下去。同时与路政商量,节前民政肯定没人管事了,节后打一个报告。至于现在,由我们做一个假账,先混过去再说。
饿殍 - chy195603 - 弘天庐
       这是别处的清理现场,用在这里是张冠李戴,但领导总是很欢迎很容易陶醉在这些虚拟的业绩中的。我也很擅长做这种被称为丰功伟绩的东西 。
饿殍 - chy195603 - 弘天庐这是一位洋场阔少,我们分包队施工队老板的儿子,开着“宝马”和“悍马”,正向我炫耀他那条裤子,据说要四千块。我是只穿一百块的裤子的,无以体验四千块的裤子穿在腿上的那种美妙感觉。但那一刻,我想,假如是我,非得花那钱只可买一条裤子,也许我会买一条四百块的裤子,用剩下的三千六买一份慈善,这样,是不是幸福感和自豪感会多样一些。假如执政者也这样想,那么这样的想法也许就会扩大为,这一桌宴席少一个菜,那边厢也许就多一张阳光的脸。
饿殍 - chy195603 - 弘天庐
       临走,我让“饿殍”摆了个POS。难得长冬里的一个晴日,明媚的阳光暖暖地普照大地,可惜,我无意中却取了个逆光,那张脸上只有阴霾没有五官,也许,这本来就是一张从没见过阳光的脸吧。
       “大桥下面”,这当然是阴暗面,临过年了,上传这样的脏东西于公于私都有些不合时宜。我也知道,这绝不是社会主流,我无意夸大这一事实,但愿意以一个卑微者的眼睛记录社会的方方面面,他在政治家眼里或许只是一个不值得大惊小怪的个案,但在普通人眼里的意义,至少是还可以凭此温习老杜的警句,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,“穷年忧黎元,叹息肠内热”。
       仅此而已。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017