注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

形影相吊,闲话师间挽联  

2011-10-28 09:07:22|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本人虽没像像样样在课堂读过书,却特别敬重老师这个职业,两个姐姐和亲戚中多个做老师的,也常被我当作冒充文化人的背景而成为炫耀的资本。写博后随机交了些博友,虽然我从不刻意关注他们的职业,但有意无意间,他们还是会透露出一点职业信息,我统计了一下,作老师的竟然占了很大的一个比例,这当然又成为我一个炫耀的资本。我为自己结交这样一批亦师亦友的同志而自豪。今天就说一件老师间日常习俗往来的逸事,是老师间的送挽联,虽是不吉利,但我们是唯物主义者,总要遇到,逃不过,做角色之前就先做一回看客。

旧时有头脸的人死了,自觉有些身份的亲朋前去吊唁,丧仪是必定要有软硬两件套的,硬的一件应该与现在差别不大,取一个白信封,里面塞一些钱物,见了丧主鞠躬或磕头,嘴上说“顺便节哀”,然后递上信封,丧主自然会记住这份情谊。软的一件是还须有一副挽联,吊唁者递上信封后会特意关照,还有一幅挽联,丧主便会根据吊客的身份,根据辈分依序张挂起来。于是大殓之日的灵堂往往就衍成了一个特殊的赛诗会,吊客们会在吊丧之余暗中比拼谁的挽联写得出色。这也算中国诗文化的一个滥觞,中国人与番邦那些没开化的野蛮人相比,最大的不同就是从生到死都是要用诗来装修一下的。以致有些有钱没文化的,为了不至在此种场合丢份,往往请人捉刀代笔,硬充风雅。

这种赛联的唁场成了风气,唁诗挽联的写作水平也就真的越来越高,文化人、尤其是教师的唁场灵堂也就更缺不得诗、联的装点,否则就有煞风景了,哪些诗、联有些也就真的成了绝响。我读到过一则英语老师往吊数学老师的,写得着实有趣,不同凡响,今天抄来以飨众博友。

那联的上句是:为X  Y  Z送了君命,

下句是:叫W  F  S依靠何人

X,Y,Z是数学代数式中的未知数,这里用来指代死者作为数学老师克尽职守的生平事业,算是盖棺定论;W,F,S分别是英语单词wife (老婆),father(父亲),son(儿子)第一个字母的大写,明白了这三个字母的意思,全句的意思也就很明白了,也就是同情和哀叹同事友好作为顶梁柱倒了以后一家子陷入的困境,寄托了形影相吊的哀思,甚至还含了一层顾影自怜的意思。

实事求是地评论,这幅对联的文意实在一般,出彩的是其中巧用英语字母的技巧,六个字母竟然照顾到了丧者和吊者两方的特定身份,特定职业,特定丧境,定位精准、用语简洁,构思出奇,思路不可谓不巧。只是这种“巧”巧出了常规,带有含量不轻的戏谑成份,足以冲淡丧场上庄严肃穆的伤感氛围,丧家能不能够坦然接受,大概会有些观念上的疑问。

博友们怎么认为呢?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017