注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

晚清的行草书和几位书家  

2011-10-14 12:54:14|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清初崇尚晚明董其昌的书风,但随后文字狱起兴,文人避祸,精力纷纷转向考据等不干政治的学问,于是大量唐前碑版被发掘,进而习写碑字遂成风气。

书学理论上,乾、嘉以后,先有阮元推出南北书派论,接着包世臣推波助澜,随后康有为又将北碑推崇到极致。碑学的兴起虽与考据学的兴盛相关,但另一原因是赵董末流衍成馆阁,书法生气丧失殆尽,这衰萎求变流风的形成也是时势必然。

晚清的行草书和几位书家 - chy195603 - 弘天庐晚清的行草书和几位书家 - chy195603 - 弘天庐晚清的行草书和几位书家 - chy195603 - 弘天庐晚清的行草书和几位书家 - chy195603 - 弘天庐魏碑四例
 
        碑学兴起对于克服馆阁的板弱之风是有积极意义的,也因这种远追秦汉的书学时尚,使篆隶书法在清代达到了超越唐宋的成就。但草书,特别是狂草的发展却一度陷入滞涩境地。有清一代的行草书成就普遍不高,主要的原因就是这一时期书家对大量古代篆隶碑版的重视与研习,书风趋向迟涩,戟重难舞,书势便多呈马步蹲立状。篆隶的“迟涩”与行草贵在“飞动”的特征是矛盾的,重视“迟涩”的厚重,必然轻视“轻捷”的灵逸,二王帖学的轻忽也就是必然的结果。

因而清代习碑而写草书多以“野”取胜。秦汉时的草体也是类似这种不规则的“草”,展示的是“无法无天”的一面。它发展到二王时有规则、有韵律的“流美”书体以及书法审美观用了三百年以上的时间,但一朝颠覆却只有几十年。这深刻地揭示了一个道理,破易立难,举世同理。

篆隶与行草在外在形式上是对立性的,一为动,一为静,如果仅在外在形式上求统一,不在更深层次上思考他们的相融冲和,那么字型显出“怪”、“不自然”是必然的结果。

要将魏碑类的字体写得有飞舞的动感,康有为的实践有一定的借鉴意义。他力求以气势去推动字势,故写字慢节奏的涩重感被消弱,整幅字也就有了动的感觉。但一般人若无他那么大的心胸、气势、学养,手上又没有他那点力沉千钧的功力,而只想以拼凑点划达到和谐流动,这样立足于碑学的草体也就只能流为野路子和扭捏作态的怪诞一路了。

晚清的行草书和几位书家 - chy195603 - 弘天庐康有为书法示例

 

清末赵之谦的行草也是有特点的,他的行草(特别是信札类)中吸收的是魏碑字型架构开阔的特点,而不仅仅是字形本身,因而也较流畅自然。

晚清的行草书和几位书家 - chy195603 - 弘天庐晚清的行草书和几位书家 - chy195603 - 弘天庐
赵之谦书法示例                                                      吴昌硕书法示例
 

 吴昌硕的行草也极具草意,他是将石鼓文中得到的苍劲古朴融化到了行草中,不是表面的组装,故而飞动中有了碑的真髓——厚朴感。

他们三个是碑学兴起后学碑而行草也极具草意的大家,他们的实践为后来的书家指出了一个道理,——若强分书法为碑、帖两类,那么他们的融合应在神理上而非仅表面形式的组合。

碑学的兴起表面阻碍了行草的发展,同时也为行草的发展提供了开创新貌的契机。它要求书者更深刻地去审视思考这“碑”、“帖”名词背后共通的东西。清末到今天,无数书家都这样探索着,行草书也由先前的吸收魏碑类字的外在形体向吸收其字的意味转变。同时思想深刻的草书家们越过赵董流弊,对行草书本体特征也进行着反思,这两方面的工作使思考指向了书法的哲学审美层次,必将有益于书法的实践和审美多样化、深化的发展。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017