注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

男人是什么东西?  

2011-08-04 09:14:58|  分类: 俗世男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当男人成为“东西”,就不断有人发此一问,九十年代一次三八妇女节的庆祝会上,知名作家陈村先生做出精彩一答,他说:“男人就是一件最好的妇女用品”。名家就是名家,果然非同凡响,立时铸成经典。

但这话让我们赞叹其机智和精妙之后又若有所失,所失在于笼统,太形而上。现在结合女人的愿望细加分析,一件质量上乘的妇女用品有三样功能最是重要,分别是:品牌功能,钱包功能和茶壶功能。现分述如下:

只要你不是绝对的女权主义,那么女人就无法绕过“名分”这道坎。女人与女人争,争的往往就是一个名分;男人和男人争,争的就是为了给自己心爱的女人一个好名分。女人之间因争名分产生的相互关系叫大奶,二奶,三奶,以致N奶;男人之间争名分产生的关系叫科长、处长、局长以致N长。在这里男人作为妇女用品的品牌能量决定名分的品质。

日常生活中,像我这样的“佞民”(注:系从“佞臣”套用过来的生造词),但凡见了有品质有名分的女人总喜欢先酝酿一下情绪,堆上一脸谄笑,然后给“XX太太”请早安。在这里“X X太太”在词法上属偏正结构,重点理应在后面,但在“名分”的语境里,“X X太太”的重点和花样都在前面。男人作为妇女用品的品牌功能决定了“X X”的等级,决定了“太太”的重量。一个女人奋斗一生若能把一个有分量的“XX”缀在“太太”两字面前就象把一枚N克拉的蓝钻胸针别在自己的旗袍上一样,脸颊会泛出幸福的绯红色,双手和心情会发生共振,产生一点微微的颤动。只有在那一刻,男人的妇女用品功能才算发挥到臻景,从精神上张起一层无形的光环,所有的女人都会在那一刻犯晕,文言一点叫陶醉。“死了也值”的过头话大多会在这种时刻脱口而出。

不过“XX”是稀缺资源,这就为资源的争夺战创造了条件。在这场争夺战中女人的性格决定战争的走向和个人的命运。有些女人要强,眼里揉不得沙子,不肯委曲求全,往往酿成人生悲剧:一种是本来已是“XX太太”却被男人踢开,需要重起炉灶,二次创业,机会减少成本却成倍增加;另一种是看着别人从三奶、四奶做起,终于二奶熬到大奶,自己却却始终排不上队,取不上号,三年五年一过,人老珠黄,把决定战争胜负的本钱耗干彻底出局。我最佩服的女人是那些懂得圆通的温婉女子,她们都是“抗大”高材生,知道打持久战的秘密,从“小三”做起,甚至从保姆做起。当然她们最终是不可能成为无名英雄的,她们知道笑到最后才是胜利。

我在博客上经常看到一些女人傲气的很,说起男人一脸不屑,他们以为女权主义很时尚,其实却往往把幸福的机会拱手相让。她们往往都是一些不谙世事的嫩女,表面张狂内心空虚。那些在娱乐界闯荡过的女人就比她们老练,深谙男人作为妇女用品品牌功能的效应实在是人生捷径。姚晨的形象以嘴大著名,所以说话也靓,他在微博里说“世界上有男人呢,女人你要翻身做主人在想法上你就挺给自己找麻烦的,女人的天性和生理决定是从属于男人的,这个天性你就别去更改了吧,更改了女人就不可爱了。”这真是绝顶聪明的醒世真言啊。不过请注意,这是为了演一出猪吃老虎的活剧。

凭心而论,“XX”的太太资源太稀缺了,堪比北大清华的招生名额,能在这一层次展开争夺的都是“白骨精”、狐狸精一类的精品女人,所以大多数女人都走上了批判现实主义的道路,即把男人的妇女用品功能定位在钱包这一层次上。

我女儿上幼儿园后每天需自己接送,我们夫妻都上班觉得不堪重负,便商量回家一个当全职管家。老婆自告奋勇说在单位受鸟气正好让她潇洒一把,于是当下作出决定辞职回家做全职太太,我的工资负责全家日常开销,老婆领500元失业金管自己的零用。后来我明白赚钱的往往不会花钱,不赚钱的才有时间花钱,老婆500元零用钱没几天就可以花完,接下来就伸手要钱,她说“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,理直气壮得很。把男人的钱包功能定性得非常到位。

假如我们把女人找男人的竞争也比作一场高考,那么清华北大是精品女人之争,毕竟少数。绝大多数的当然只能定位在“一本”、“二本”。但即使如此依然差别巨大,众所周知钱包的最大不同之处便在于“大、小、多、少”,所以这四个字列入了小学语文一年级上半学期的教学大纲,这是一个必须“从小抓起”的人生大目标,关系最广大妇女群众的民生根本。

有竞争就会有失败者,在争钱包“大、小、多、少”的分配战中,部分女人乐天知命,但也有相当一部分失败者会沦为怨妇。

怨妇也有多种,嫠妇夜哭是一种,这类女人有文艺细胞,最善掌控话语权,男人遇到这种怨妇在家务事非上最难翻身。河东狮吼是另一种,这类人弃武从文本可以写写杂文,还可以做鲁迅的女秘书,最不济也能来一段秦腔。末路的一种是“祥林嫂”,这种怨妇彻底没救,天生的尼姑命,培养好了也就念念经。

上述三种怨妇前两种具有唤醒男人妇女用品功能的作用,许多贪官后来总结经验都说,他们本来都是妇女同志的小钱包,但经不住怨妇嫌小的夜哭或狮吼终于穷则思变,变成大钱包的同时也变成了大贪官。当然也有变好的,这类男人在成功之后往往饮水思源,他们会对采访的媒体说:一个成功男人的背后往往有一个辛勤狮吼的女人。

男人作为妇女用品的另一项功能是“茶壶”。当然,这语意不是我的发明而是百年前北大那位唯一留了辫子的风趣教授辜鸿铭。在这样的语境里,显然他是把女人都比作了杯子,他说茶壶就是为杯子服务的。茶壶的功能就是储水,且能够倒出来,满足杯子消解饥渴的愿望。从茶壶的这一特性看,那个机智的老头确是抓住了男女关系的本质,所以现代婚姻法把男人的茶壶功能列为婚姻要素的首项,有没有水和能不能倒水列为判定离婚的一票判决制要件。一把茶壶假如连倒水的功能也丧失了那就不再是一把茶壶,同样道理,一个人如果连茶壶的功能也丧失了就不配称作男人。当然男、女平等,杯、壶平等,当杯子的功能丧失以后茶壶也可以以此作为当庭申诉的理由,也是一票判决制。

一个男人如果集品牌,钱包,茶壶三项主要功能为一体,那就像一只蓝莓3G手机,是一件极其让人羡艳的顶级妇女用品;可惜大多数男人终其一生也只具有一两项功能。但有些男人开始的时候或许只有一项功能,但随着时间渐进,社会生活的发展,功能便日益强大齐全。那种专门着眼于发展眼光挑选妇女用品的女人便形象地把这种眼光喻为股海淘金。

股市中常见的作风是跟风,涨什么就买什么,常规路线里面当然出不了什么高手,即使买到好股票,花的也是大价钱。股市中最精彩的故事属于那些善挑“黑马”的专家,他们善于在黑暗中发现光亮,在冷门中看出热闹,在低贱中感悟价值,别人不要,他们却能独具慧眼,从低价中发现“潜力”,他们三两块钱买来,然后不管风吹浪打,胜似闲庭信步,呵护有加地疼着捂着。两三年后,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,“潜力股”爆发,连拉涨停,芝麻开门了!这当然是一个比喻,比喻当年那个别人瞧不起的男人让自己的慧眼相中,如今苦尽甘来,终于升官发财了。这样的女人有百分百的理由自傲,旁人也有义务表达一定程度的敬意。

       综上所述,一个男人成为“东西”容易,成为好东西就必须努力;成为妇女用品容易,成为功能齐全的妇女用品就不容易。这里既仰仗先天的素质,比如有个李刚式的爸爸,或者独具非洲雄狮的基因,更需要后天的努力,比如悬梁锥股,映雪夜读,或者溜须拍马,上下逢迎。上帝说了,男人活在世上没别的理由,唯一的理由就是把自己操炼成为一件称心的妇女用品。当然,这不是老马的主义而是佛洛依德主义。
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017