注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

不是冠军胜似冠军  

2011-08-30 10:49:11|  分类: 赛事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大邱世锦赛刘翔低调参赛完美收官!不是冠军胜似冠军!

其实那个冠军曾经那么近,第九个栏以后刘翔已经领先半个头的优势,短跑跨栏不像围棋,收官没那么复杂,更何况后半程和冲刺向来是刘翔的强项,宇宙生物都知道,翔飞人有把握把优势转为胜势。但意外出现了,最大的竞争对手罗伯斯两次隔道拉拽刘翔手腕,刘翔失去重心,下意识放慢脚步,瞬间从第一掉落第三。

中国田径队抗议了,中国记者愤怒了,看电视的中国观众都愤怒了,那一瞬间我也愤怒了。政治上我向世界公民的理念和意识靠拢,体育上我可是地地道道的民族主义者甚至是地方主义者。但随后我不愤怒了,甚至欣喜,因为刘翔的表现太伟大了,刘翔父母的表现太伟大了,刘翔的师傅表现太伟大了,他们在一张100分为满分的考卷上硬生生考出了120分。那20分不是在赛场上赢得的,而是在赛外,那20分题目的名称分别叫“绅士风度”和“教养”。

这里摘录几句媒体的转载:

“老实讲,我还是有些遗憾的,罗伯斯毕竟是我的好朋友,他被取消冠军资格还是让我有些难受”。

“这样的事情在比赛中经常发生,我相信他不是故意的。我真的没关系。”(有人事后统计,他共说了三十多个“没关系”)

有人问与罗伯斯的关系会不会因这次事件而改变,刘翔回答:“不,以后相遇,我依然会过去跟他说,嗨!哥们,你好!”

《新华时评》:“不说对手坏话,甚至被打了也能原谅对手,这种大度非常难得”。刘翔的世界纪录是必定会有人超越的,但刘翔的风度很难被超越,但能够被我们模仿。特别要注一句的是,今天我写这句话也是针对自己的,是一句有感而发的心里话。

《晨报》报道:“看台上的刘翔父母目睹了这一切,一开始有些遗憾,但很快就调整了状态,刘学根看着儿子身披国旗绕场一周,脸上写满了自豪,母亲吉粉花也是如此”。“师傅孙海平说,回去后练起跑,让人想拽也拽不到,但绝大多数人没法像师傅那样冷静。”

昨天发了一篇随感,也是讲教养的,第一个故事说了家教,第二个故事强调了学校教育,一些博友的留言都肯定了家教的重要性,我想这也是对的,学校教育只是义务,家教才是责任,从一个人品性表现的良莠上,我们是要上溯的,要追根寻源的,不止一代两代,甚至十代八代,这其实不是血统论,这是遗传学,歪瓜裂枣只能结出歪瓜裂枣。明朝的皇帝没一个有腔调,现代遗传学的结论就是朱元璋的要饭经历,这个臭要饭脾气一直遗传着,尽管位极人臣,没用,角色的反差太大,做事说话就势必刻薄恶毒,和尚的“文化”和皇帝的“位子”只能改变外表,改变不了人的品性。但在大邱,在2011年8月29日的晚上,刘翔的大度表现和父母的品性就高度体现了这种一致性,遗传性,科学性。可造之才必须查三代,有道理。

刘翔是上海人,我是很以此为豪的,不仅在于媒体所宣扬的那种“刘翔速度”,更在于他所代表的那种自信而包容的地域文化。速度是我们要追求的,但张扬就不必了;成绩是我们要追求的,但以对手为敌的狭隘思路就不必了;冠军是我们要争取的,但手段必须是光明磊落的。一句话,有腔调才有一切,没腔调,一切都会随之而去。刘翔给我们展示了一下“腔调”,就那么一下,就迷死人。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017