注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

四行仓库(上海的建筑之5)  

2011-08-12 10:01:50|  分类: 故土风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八年抗战,中国人民不畏强暴,奋勇抵抗。七十多年来,我们缅怀和凭吊先烈,由于大多成了无名英雄,因此,首先进入脑海的总是那些浴血的战场,比如台儿庄,平型关,喜峰口,等等。但有一个特别的所在,一场大战后让人们记住了一幢房子,一个名字,并长久的作为民族不屈的象征,那幢房子就是至今傲然于上海苏州河畔的“四行仓库”,那个名字就是谢晋元。

2011年08月12日 - chy195603 - 弘天庐2011年08月12日 - chy195603 - 弘天庐

 四行仓库,位于上海苏州河畔,河南路桥           谢晋元纪念塑像,位于扩建后的晋元中学新

北堍,现底层大多文具商场,上层为仓储,         村路新校区。晋元中学为上海市重点中学,普

左边顶楼为违章搭建。                                         陀区中考录取分数排第二。

 

1937年,“7.7”事变后日寇在华北发动攻势,我军战况不利,当时的国民政府为了提升抗战士气,决定在我军相对比较优势的淞沪地区开辟东南战场,驱逐上海日租界守军,于是发动了淞沪战役。当时日军在上海虹口的警备司令部和汇山码头的守军约两个团四千多人,我军集中了四个师四万多人的兵力,其中两个师为蒋介石的看家王牌,全部德国装备,由张治中将军指挥发动攻击。日寇人数不占优,但有停泊黄浦江上的舰炮火力支援,我军未能一鼓而下。随后展开添油战术,逐步增加兵力,日寇援军也不断增援,最后形成了超百万军队的大混战,前后共八十多天,我军以平均每天伤亡近万人的代价,还是没能取得战场主动。至十月,日寇大批援军从没设防的金山登陆,我军后路被抄,军心大乱,开始溃退。

当时,国军88师262旅参谋主任,524团副团长谢晋元率部四百多人(号称八百壮士)掩护大部队撤退,坚守闸北。日寇由北向南进攻,到苏州河边已是最后的阵地,再南边就是英租界了。于是谢团长不再后撤,在苏州河边选了房坚墙厚的四行仓库作为最后坚守的阵地,立下了以死报国的誓言。由于一河之隔的对岸正好是英租界的煤气厂,日寇不敢贸然动用大炮,一怕误炸以后煤气储罐爆炸自己一起被报销,二拍惹了英国人引起国际纠纷。我军则依托坚墙做掩护,用步枪和手榴弹回击敌寇步兵的进攻。那时,整个上海已经陷落,一觉醒来的上海市民看到竟然还有一面国旗飘扬在四行仓库的楼顶,还有一支中国军队在孤军奋战,顿时群情沸腾,纷纷起来,自发组织援助,白天摇旗呐喊为我军助威,入夜则冒着危险渡河向坚守四行仓库的我军运送给养,日寇付出了二百多命的代价还是未能攻占四行仓库,四天后,在租界当局的协调下,谢晋元领导的孤军向租界当局缴械后撤往租界,进驻胶州路孤军营。身陷孤军营的谢晋元依然保持部队的军风军纪,每天出操训练,维护了中国军人的尊严。后谢晋元后被汉奸杀害。为纪念这位抗战初期为中国军人树立的典范,国民政府于41年追赠谢晋元为少将军衔,45年抗战胜利后,将创办于1904年的华童公学改名为晋元中学,以纪念这位伟大的抗日战士。

但四行仓库的命运就没这么好了。解放后,在国民党军队不抗日的宣传策略下长期淹没无闻。九十年代为改善苏州河水质,上海停止了苏州河的航运业务,沿苏州河繁忙的物流仓储业务顿时萧条没落,场地房屋大多出租改作他用,四行仓库则改作家具大卖场,并面临拆建的命运。新千年后幸得有识之士建议,上海应整体保护现代工业发展史的实物脉络,苏州河沿岸的现代工业建筑始得到重视,四行仓库的抗战历史文物价值也被重新发现。现四行仓库已被列入上海市历史保护建筑名录,青少年教育基地。

但四行仓库缺纪念馆规划,少资金维护的窘境依然没有改变,这幢具有厚重历史文物价值的建筑自生自灭的生态环境依旧。今年“8.13”淞沪战役纪念日前我驱车前往拍几张照片,四行仓库东边和相邻的河南路桥都已改建一新,四行仓库则依然是一副历尽沧桑的老面孔,违章搭建依旧,毫无恢复历史原样的意思。我想,愤青们假如把怒砸方正县日本开拓团纪念碑的激情匀一点点出来,搞一点建设性的建议和工作。大的比如可以敦促国家为长期来被刻意遮蔽的国民党军三百多名在抗战中牺牲的少将以上军衔的民族英雄树碑立传并进入中小学课本,小的则可以呼吁,为四行仓库这样的历史建筑辟为抗战纪念馆建议和捐款。但现实是我们总热衷于那些破坏性的工作而不屑干那些建设性的工作。没办法,这是我们的国民性,也是我的感叹。

明天就是淞沪抗战纪念日了,特做小文纪念。值得提一句的是,说国民党军队不抗日那是昧着民族良心的歪曲宣传,是往当年千百万战死沙场的民族英雄身上抹黑。中国军队在抗战中打不过日军,由多种主客观的原因,既有武器装备,工业基础,经济实力等硬实力不如人原因,也有军队训练,作战意志,民族性格等软实力方面的欠缺,但国家决策高层的抗战意志是坚强的,相当一部分士兵的作战是勇敢的。也惟其如此,淞沪抗战才消耗了国民党军十多年经营的全部精华,以致在随后的南京保卫战中已没有可守之兵,敢战之士了,也直接导致了在随后的八年抗战中,我们除了“人和”之外还须更多的动用“地利”的武器才能与强寇周旋和抗衡。

附:上海工业建筑保护简况

上海的工业历史建筑在八、九十年代曾大量被毁,许多老厂由于经营不善倒闭后不得不卖地为生。但九十年代后期经有识之士的建议这种情况得到了改善,许多老厂老设备得到了保护,如杨树浦电厂(王孝和生前服务的厂)水厂的办公用房列为历史保护建筑,江南造船厂的船坞在世博会址的拆迁中也得到了保留,苏州河沿岸的大量仓库被整体保留开辟为画家工作室,上袜一厂的大烟囱和厂房在不伤筋动骨的原则下被整体装潢为时尚品牌一条街。这一切都在提醒着人们,要重视工业历史建筑在我们文化史上的独立价值和意义。保护这些遗物,有利于我们认清过去和瞻望未来。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017