注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

谭以文和他的字画(我的收藏之10)  

2011-07-13 09:47:08|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我和谭以文神交应该有四十年以上的时间,但第一次见面却只是十多年前的事。

谭以文,别署颖闻,号稼穑草堂,心耕簃主人。原籍山东滕州市,现常居姑苏。以文是江苏省著名的书画家,同时也是全国有影响的中年书画家,幼承庭训,随父学书,后师从著名的左笔王费新我先生。1982年为中国书法家协会会员,1986年当选为江苏省青年书法家协会主席,1995年当选为苏州市书法家协会副主席,现为苏州画院国家二级美术师,南京博物院特聘画师。其作品自79年始数十次在全国和国际书画大展获奖,并在各级报纸和专业杂志发表。

我与以文的神交是缘于他是我表弟的同学,当我与表弟都还是小屁孩的时候,表弟常会骄傲的向我述及那个能把字写得出奇好的同学,我相信表弟在与以文的相处中也会述及他有一个也会写几笔的表哥,至于是骄傲还是不屑就不敢妄测了。我一向觉得,见过了真的好东西,对等而下的东西表现出一定力度的鄙视是唯一科学和学术的心态,是保持鉴赏力和审美锐度的一种修复机制,无论政治经济还是文化艺术都是如此。表弟学富六车,不会因我是亲戚而无端拔高我的水平。(此观点也可解释我对中国文化所持的放在世界文明的框架内批判吸收的态度)。我的写字与以文的艺术生涯从一开始就是在两个层次上跑。但我们的第一次握手却表现得非同寻常,因为一双手在刚一碰触的霎那便都已感到对方对书艺的那份执著,水平固然有层次的差别,追求的力度却是一致的。他在我的眼里看到的是真诚的仰慕,我在他的眼里看到的是热情的坦诚。

谭以文和他的字画(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐谭以文小照

 根本不用引子,我们的话题很自然就进入了书法。那第一次见面至今依然兴奋的是在稼穑草堂看了以文兄的收藏,他很大方地向我展示了他新购得的几件宝贝,包括近代顶级大师林散之的书画精品,逗引得我馋涎欲滴。这里展示的这幅作品也是在那次见面时写的,现在成了那次幸福见面的纪念了。

谭以文和他的字画(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐
释文:登黄鹤楼,读赤壁赋,磨青铁砚,歌白云诗。弘毅云家雅教丁丑初冬谭以文。
        我一直未亲口告诉以文,怕惹阿谀之嫌,我其实自童年就是他的粉丝,甚至保留着他孩提时代的书法习作,估计他自己都已经没有留存了。我习字,以认知几位亦师亦友的同道为荣,与以文交,是一件很让我自豪的幸事。

附1:谭以文书画简析:以文书法擅用长锋羊毫,结体方圆兼济,古拙有致,常作潇洒出尘之态,多有浑融飘逸之趣。其书线条老到,似万岁枯藤,虬龙盘郁。徐疾之间分明是雨渗屋漏真髓,仰卧之际却看见骏利沉着神功。最妙处是用墨用笔,处处见机心,处处见匠心,浓淡相间,刚柔相济,浑然天成。激烈处有山雨欲来之势,平淡处是涧流缓洄之态。九十年代后以文入苏州画院成为职业书画家,耳濡目染之际开始习画,仰仗深厚的书法功底,以书法楔入画法,一枝一叶,古意盎然逸趣四溢,宛然吴门真传。以文看似在瞬间完成了书画家的华丽切换,其实却是真功夫在手的水到渠成。以文谈艺,常说“物我两忘”,“不断更新自我,超越自我”,他的书画,确是明证。

附2:谭以文书画作品示例

谭以文和他的字画(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐兰竹册页

 

谭以文和他的字画(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐风竹立轴

 

谭以文和他的字画(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐对联(释文“法宗顾陆,笔悟张吴”)

 

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017