注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

淘汰,需要从这时开始?  

2011-07-01 10:41:19|  分类: 百姓故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本拟今发拙作《遮蔽的罪恶》,一个关于二战战胜国犯罪的话题,但女儿昨晚餐桌上告诉我的一件事更让人有现实的纠结。

女儿学校那一年级招六个班,一个单英语班,四个英语、日语双外语班,一个英语、德语双外语班。分班原则一是志愿,二是入学摸底考的成绩和小学历年的英语综合成绩。德英班当年招生33人,但开学时说好了,一年后,也就是正式进入初中后保留25人,淘汰8人转入单英语班,(上海六年级在中学读)。昨晚回家问女儿期末家长会什么时候开,女儿说假如通知你去开家长会的话你要急死了,原来全体的家长会不开了,但淘汰学生的家长将被老师集中训话。

昨天是这学期的最后一天返校,期末的考试成绩大家也是早知道了,女儿一个最要好的朋友成绩不理想,尽管语文单科成绩班级第一,但还是进入了淘汰名单,她拉起袖管给我女儿看手臂上的伤痕,说是妈妈打的。还说这是在德语班的最后一天了,尽管德语不好,但还是很舍不得离开。放学后女儿陪着她坐了很久很久,共同体味最后一天的心理感受,并安慰她还在一个学校,用不着这么伤感。不知什么原因,那一刻我听了很难受,他们才十二岁,就不得不承受被淘汰巨大心理折磨的伤痛了。

其实那个女孩智商情商都不低,语文第一也是证明,据女儿评价,淘汰的原因还在于她做人太高调,是一个公认的大姐大,香港籍,见过大世面,从小学开始就敢一个人坐飞机往返沪港,学校规定不准吃零食,她偏要吃且和同学分享;过生日请好朋友到KTV飙歌;朋友中谁受欺负了敢仗义执言;还敢于在老师面前宣称自己的粉丝偶像。我们尽可对这些超出于一般中学生规范的行为作出自己的道德判断,但谁又能否认,这也是一种出众的社会能力呢?但在我们现行的教育评价体系中却被归为另类,不仅一钱不值而且负面。

问题还在于,假如不是她,总要有8个人被淘汰,我们总要制定一种游戏规则,除了分数以外还有没有更好的办法?

回想自己的童年没有书读,后来批判“四人帮”说是毁了教育,我们也一起起哄,但谁也不能否认,我们的童年享受过不读书不考试的轻松和快乐,文革结束后大家检点自己的文化知识,我小数的除法不会,分式的四则运算不会,但这并不妨碍我后来成为“优秀科技工作者”。

我的体会是,优胜劣汰也许无法避免,这是进化论的自然法则,人类社会也一样,是社会进步的必然代价。但时间应该延后,不应该在孩子们刚刚懂事的初中阶段,在这个阶段就要区分良莠还太早,技术上失误的概率很大,而对孩子心灵造成的永久性伤害更大。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017