注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

何多苓的画  

2011-06-20 10:58:45|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已记不清有多长时间没看画展了,最近因为想写上海的老房子,想到了曾是老上海地标性建筑的跑马厅,于是决定带上女儿一起去看看过去的跑马厅,现在的上海美术馆。不料,却有了意外之得,那个“得”,就是看了何多苓的画展——《士者如斯》。

何多苓的画展被命名为“士者如斯”,画展策划欧阳江河这样解释:“士”,也就是中国传统文人的精神。中国文化的最高体现,很多人认为是绘画和书法,这里面隐秘和微妙的,知识分子的东西,如果在当代艺术里还有残存,还作为精神密码传递到某些人的身上,有可能变成什么,我们可以从何多苓这里辨认。

那么这个精神密码究竟是什么,何多苓以自己丰富的创作作了回答。三十多年来,过去一直在各种画册上看他的图解,在时见的各种各种美术刊物中了解他的思想和过往,今天,有幸看了原作,一个鲜活的何多苓展现在眼前了。 

2011年06月20日 - chy195603 - 弘天庐

 

何多苓的画 - chy195603 - 弘天庐

 

有很长一段时间对“四川油画”很感兴趣,即使看看那些印在纸片上的画也很激动。虽说称为“四川油画”,其实真正打动我的也就那么几个。没错,就是罗中立,程丛林,何多苓等那几个“伤痕美术”的代表人物。特意找出了1981年的第一期《美术》杂志《四川青年画家谈创作》,摘录一段何多苓的:“创作《我们曾唱过这支歌》之后,有人还说是对知青下乡运动的否定,我们认为,知青问题很快就要成为历史了,人们可以从中引起共鸣,更珍惜那种生活,我们力图使不同的人得到不同的感受,有时甚至是相反的。艺术家的任务是提出问题,不是解决问题,我们想表现青年模糊的想法,一切都是朦胧的并非很伤感,因为过分的苦难并不典型。”我那时二十多岁,因为那种对“伤感”的同声相气,很容易就成了他们的追风粉丝。

艺评家吕澍说“何多苓在中国当代艺术史上拥有不可替代的位子,并不是在风口浪尖的艺术之巅,相反,他从不处在潮流之中,也不去追赶潮流。正如艺术家所说的,潮流是令人兴奋的,而艺术家是孤独的。显然,他比任何一个已成为潮流附庸或者即将成为潮流主将的人都更清楚自己要追求什么。何多苓所拥有的和不可替代性恰恰在于,在这个如此自由,如此自我,如此混乱的当代艺术圈中,居然还有这么一位忠实内心的画家——并且我们乐观地相信,还有这么纯粹的艺术家。”何多苓自己也说,他不适合作行政工作,假如让他当院长,一个星期就可以把事情弄坏。有了这样清晰的自知之明,于是他一心一意地做他的艺术家。

何多苓是那种满足于画家生活的人,他觉得只有作品才可成为公共事件。当作品公之于众,他自己却羞于站在聚光灯下。他在成都郊外有一个超大的工作室,在那个空间里他为自己辟出一间窄小的卧室,可供自己躺着看书,那里,才是他的伊甸园。在展览现场,何多苓以他的设计图向公众展示了他那有着巨大花园和泳池的工作室,图片上还不厌其烦地一一标注了各种植物的名称,我们仿佛还闻到了那些花草盛开的芳香。“把回忆和欲望掺合在一起,又让春雨催促那些迟钝的根芽,”爱诗的何多苓用艾略特的诗句来注释花园里所可能发生的一切。

何多苓的作品中带有强烈的文学性,而这种文学性很多时候就是得益于周遭的滋养,在每周数次的饭局中,或者在白夜酒吧的闲坐中,有人会朗诵诗歌,这些诗歌会让何多苓有画画的冲动,他不会打牌不会高尔夫,画画是他情绪的第一反映,是他超越“平庸生活‘走向精神世界的隐秘路径。而在何多苓的创作生涯中,他的前妻,著名诗人翟永明是一个绕不过去的人。“不管是哪种身份,她对我的影响都是非常大的,”何多苓曾多次以翟永明为模特儿创作,《小翟》,《空间》等等,如今统统成了经典。

2011年06月20日 - chy195603 - 弘天庐
小翟的人体素描

 

 

越来越多的紫色出现在何多苓的画面中,他说,这种色调在性格上是比较犹豫和压抑的,“我不喜欢极端的情绪,明显的清晰的倾向,我觉得都应该在里头慢慢体味,不能过于强烈。”

何多苓在画法上越来越轻松,画得更流畅,“这是我一直很喜欢的,笔到意到,画本身就是内容,在情绪上,画面控制上我往少里走,画到最后,画变成你的技法和思想,那是极限的追求。”在这过程中,他确实像一个手艺人,以一种罕见的耐心,打磨出自己的一件件作品,其过程是缓慢的,也是孤寂的。

2011年06月20日 - chy195603 - 弘天庐
紫色之一
何多苓的画 - chy195603 - 弘天庐
之二
       当他还是艺术青年的时候就已经是众多艺术青年模仿的偶像,他们模仿他的穿着,它的发型,他的说话方式,口头禅,甚至他的很酷的面对镜头时那种犀利而忧郁的眼神,但很少人模仿他的绘画,因为那需要技术,非一时半会能练就的功夫,如今虽已过了耳顺之年,但当年的那个范儿却依然未变,上个周日,何多苓个人巡回画展在上海美术馆揭幕,作为中国当代艺术的重要的代表人物,这个展示他各个时期成名作的展览吸引了不少“何粉”前来观摩。
2011年06月20日 - chy195603 - 弘天庐
一小姑娘以英语向外宾介绍何多苓

 何多苓小传,1948年5月生于成都,中国当代抒情现实主义油画画家的代表,1973年毕业于成都师范学院美术班,1977年入四川美院油画系研究班,1982年毕业后在成都画院从事油画创作。1985年应美国马萨诸塞州艺术学院邀请赴美讲学。作为当代‘伤痕美术“的代表人物,上世纪八十年代初即以《春风已经苏醒》,《青春》连环画《雪雁》,《追穷寇》、,《我们曾唱过这支歌》等作品轰动一时,《青春》获第六届全国美展铜奖,摩纳哥政府奖等,《雪雁》获第三届全国连画画二等荣誉奖。

何多苓的画 - chy195603 - 弘天庐我收藏的部分四川油画画册

 

何多苓的画 - chy195603 - 弘天庐

 

何多苓的画 - chy195603 - 弘天庐

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017