注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

凉拌豆腐(家常菜之24)  

2011-06-17 12:59:25|  分类: 家常菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凉拌豆腐(家常菜之24) - chy195603 - 弘天庐

 

江南的菜总是婉约如词,即使拌一个豆腐,也要让它在软风细雨里显那么几缕忧伤。那几片豆腐被叠成阶梯状的时候它本来并没想过有什么意义,但在我的眼里,那一瞬却幻成了一个祭坛。

1935年6月18日清晨,时任GMD三十六师师长宋希濂派人给已从监房押出踏上断头路的中ZG早期领袖瞿秋白送去了四个小菜一壶佳酿,算是最后的礼别。这里有援古例行规的成分,也包含了宋师长对一位风华绝代的文人为"zhuyi"尽忠的敬仰。那四个小菜的菜谱如今已难考实,但我想一定会有一份凉拌豆腐,宋师长一定会遂了瞿先生的心愿,因为瞿先生曾最后留言说中国的豆腐好吃。

瞿秋白是2月24日被捕的。那天他带着一小队hong军躲避着G军的追踪。队伍到达长汀县水口镇小径村,大家都乏了,原地歇脚。突然村口枪声大作,长汀地方武装包围了小径村,患病的瞿秋白跑了一阵实在没了力气,邓子恢要背他走,瞿秋白执意不肯,他隐蔽到灌木丛,让尚有余力的邓子恢带队伍冲出了包围,而自己终未躲过搜捕,落入了GMD三十六师的监房。师长宋希濂对瞿秋白的才华和为人深为敬仰,有意帮瞿秋白一把,对这位阶下“匪酋” 不打不骂不辱,优礼有加好言劝降,条件不过是一纸退D声明。瞿秋白谢绝了这份好意,要来纸笔没写退D申明而是写下了表明心迹的《多余的话》。“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”,那最后的四个月时光,瞿先生的胸中一定时时涌动着文宰相的诗意。

五十多年后我读了《多余的话》,得了三个印象,第一是,秋白先生可能是zhonggong早期领袖中最早对革命向农民起义的方向发展表示了无奈和担忧的先驱,这可以从文字中流露的消极情绪看出来(另一个是陈独秀);第二是革命与《红楼梦》本来并无矛盾,这当是他的书生本色;第三是,中国的豆腐真好吃啊!却是这个感叹的含义最复杂。他大概没想到,二十多年后,他的被打入另册也正是这三样,十多年里,为"zhuyi"献上的头颅竟然没一点名分。有人认为,他生死关头不够坚定,是动摇分子。我们曾有一种理论大行其道,认为革命不是请客吃饭,不是作文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,那样温良恭俭让。因此不能欣赏《红楼梦》,也不能研究豆腐的吃法,否则就是布尔乔亚,应该成为革命对象。读瞿先生的话,才让我们从“革命”的迷魂汤中清醒,革命根本不需要大道理,革命就是请人民吃饭,请大家欣赏《红楼梦》,并且让一部分有雅趣的人研究豆腐的吃法。

其实豆腐确实是好吃,这应该是中外一致的认识,曾有人赞说中国人发明豆腐是对世界美食的最大贡献,也有人说中国的和尚熬得住不吃肉就是因为有了豆腐可吃。看看“功德林”的素斋,主打的材料不是豆腐干就是豆腐皮,倒真有几分可信。

但《多余的话》所说的豆腐究竟是泛指还是特指呢,这一直是我的纠结,到底是什么样的豆腐引得瞿先生在这样的生死关头仍念念不忘,并作为对生命无限留恋的寄托呢?直到九十年代读到了唐振常的《常州豆腐》,原来瞿秋白怀念的就是家乡的一种凉拌豆腐,《多余的话》怀念的豆腐,其实有浓浓的家国之思和苍凉的黍稷之悲。

凉拌豆腐简体的一法或许更为有名,那就是小葱拌豆腐。复杂的当然要添加辅料,其中流行于江南的就是皮蛋拌豆腐,大概是肇始于常州的缘故,皮蛋拌豆腐也被叫做“常州豆腐”。1935年6月18日,福建长汀郊外的罗汉岭上,瞿先生对行刑的GMD官兵说“此地正好”,一阵枪响,硬是把这份豆腐惊出了名堂,使它超越了味觉的意义上升到生命。

附:图片上皮蛋拌豆腐做法

绢豆腐一盒,整体倒出划片,加细盐,放置半小时以上,潷清渗出的泔水。取半凝嫩皮蛋一个,切小块,另熟虾仁(并非必要)少许,香菜叶剁碎少许,堆放豆腐之上。调料为鲜酱油,麻油,辣油。可看自己的口味习惯酌情放一点糖。夏天吃冰箱中放半小时更好。

后记:本文写于一个月以前,选择秋白忌日前发表有纪念的意思。今年又恰逢D90大庆,而先于我们的苏G早于二十年前不治身亡。一切如秋白一样的亡灵们,看看他们为之献身的“zhuyi”半个多世纪来的变迁,看着我这篇写豆腐的纪念文字不得不以这样拼音才能避开屏蔽发表不知有何感想?真的很想知道。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017