注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

蔡京其人其书(我的收藏之9)  

2011-06-15 15:03:44|  分类: 书法字帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蔡京其人其书

蔡京其人其书(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐

 

蔡京其人其书(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐

 

蔡京其人其书(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐

 

蔡京其人其书(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐

 

我们讲宋朝的书法,总是从苏、黄、米、蔡说起,前三位都没疑义,但那个“蔡”,却留下了说法,即本来应是蔡京,但后人因恨其为人,便把蔡京改成蔡襄。于是蔡京便成了只闻其臭不知其能的历史丑类。

蔡京其人,我们不是专业,大多仅从《水浒》中了解一二。中国的坏官,传统上总把他说成是二毒俱全,即一是昏庸无能,二是贪污成癖,而这个昏庸,到了野史和演义中,便成了痴呆,水浒中的蔡京就成了这么个角色。其实真正的大贪官,就智商、情商而论,很少是昏庸的,更不可能是痴呆。道理很明显,中国的官场从来都是你争我夺的生死场,入门尚且困难,生存已属不易,更何况能一级一级往上爬,都是物竞天择的硕果,没一点智慧你还真断然活不下去。中国的老百姓喜欢把坏人都说成傻人,我们的演义习惯把贪官都贬成呆官,你想想,这么多“痴呆”在中国的历史上这么排着队让人数落,看起来骂爽了出一口鸟气,其实侮辱的是整个中华民族的智商。就象我们现在的影视作品,抗战题材每每把日本人都写成不经一打的稻草人,但就是这么个稻草人还杀了我们2200万,八年抗战我们从没有过象样的进攻,只有招架之力,依托穷山恶水才勉强卷缩一隅。我们在仅凭文字轻慢日本人的时候,侮辱的其实是我们千百万战死沙场的先烈。扯远了,回到题目上来,客观的说,我们对坏官的批判应该注重于为官的道德背景而不应抓住某些贪官技术枝节的愚蠢推论到他们整体的智商,把批判的力度仅停留在丑化的水平上。平心而论,蔡京的坏应该就是一个自私鬼,仅此而已,即把聪明都用在了敛财上,却又以损害国家和百姓利益为代价。至于天资,绝不是痴呆,这件书法作品应该可以作证。

宋人书作大多另辟气象,所谓的传承大多牵强附会。但蔡京的书作是一个特例,我们可以很清晰的看到柳公权的痕迹,唐宋之间书法传承的历史脉络在他身上才有了像样的依据。从这一点看,蔡京比苏、黄似乎还更接近专业,更具院体的书卷气。从习字的认真程度看,他比苏、黄用了更多的硬功夫,更像一个专心致志的好孩子。不过这倒是从另一方面证明了,至少在人品道德上,“字如其人”这话靠不住。同样道理,说多读几本书就必然会成个好人也只有不谙世事的“文青”才说得出来。

蔡京其人我们大多知道一点,蔡京其书我们大多很陌生,这是这件作品的珍贵处之一,即使是一件影印件。(《十八学士图题跋》,我固然不算广闻博见,但到目前为止也就是这么一见);二是它也是一件早年故宫的珂罗版,有版本上的意义。通常我们把双钩填墨的本子说成是下真迹一等,那么从还原真迹的角度看,早期的珂罗版可称是只下真迹半等了。

    又于杂书中检得《蔡京死因考》一篇,一并附于后,使其与我的简介共同构成一个“贪官的遗憾和教训”的作文主题。

附:蔡京死因考 (略作改动)  作者:许家祥

北宋蔡京是历史上有名的大奸臣,与秦桧,严嵩难分仲伯。蔡京得势时权倾朝野,风光无限,可下场却十分悲惨。王明清的《挥尘后录》记载了蔡京之死:“初,元长之窜也,中市食饮之物,皆不肯售,至于辱骂,无所不至,遂穷饿而死。”

据史料记载,蔡京事发,被流放至岭南韶关。临行前,他把平日收刮的财宝装了满满一大船,身边还带了三个女人。可没想到北宋的商贾取义弃利,在金钱面前毫不动心。听说来人是蔡京,开宾馆的不给开房,开饭馆的不给开饭,开小卖部的也不卖一块饼干一瓶水,从开封到长沙,三千里路上,蔡京很难买到一口饭,一盆菜,一杯水,到长沙后无处安歇,只能住到城南一座破庙里,贫病交加,饥寒交迫,饿死了。

蔡京是否真的饿死?史料记载是否可信,我总觉得一个带着金银财宝的贪官,饿死的可能性不大,其理由有四,一是在过去的封建社会,朝廷大员不像现在的官员,“电视里有影,广播里有声,报纸上有名”,光辉形象家喻户晓,人人皆知。那时的官员老百姓多不认识,就是皇帝老爷也没几个人见过,所以不可能蔡京走到哪里都有人认识,只要他不说,就没人认识他,他有钱就能买到东西。二是就算他长得特别,一看就是贪官,没有商人愿意卖东西给她,但他可以让下人去买啊,更何况他还带着三个女人。三是蔡京在朝廷位高权重,拉关系,搞宗派,提拔了一大帮小兄弟,这些小兄弟得了蔡京的诸多好处,蔡京落难,能不伸手帮一把?让他饿死他乡?四是从开封到长沙三千里,那么多商人都那么纯洁,都在金钱面前不动心,恐怕也不现实。由此愚以为,蔡京不一定是饿死的,可能是沿途劳累而死的,也可能是削职为民,心情不佳郁闷而死的。

那么史书上为何白纸黑字说蔡京是饿死的呢?笔者以为,要么是北宋的百姓痛恨贪官,对蔡京之死进行了艺术加工,形成了一个美丽的传说,说的人和听的人都很解渴,王明清便把他记载下来,要么是作者的一种美好愿望,希望贪官千夫所指,不得好死。不管怎么说,《挥尘后录》记载的蔡京之死还是很有价值,很有意义的。在反腐败的今天,尤有重要的现实意义。我们稍作分析就不难发现,文章表面记述的是蔡京之死,实质上提出了一个重大的问题——贪官的生存环境问题。

同英雄人物的成长需要良好环境和舆论氛围一样,贪官也需要适宜的生存环境,否则,他就无法生存。像50年代那样,你要贪污我就要你的脑袋,不管你职务多高,贡献多大,贪官张子善,刘青山被公审枪决,举国震动。在那种氛围下,“伸手必被捉,”捉了绝无好下场。贪官们有贼心无贼胆,只能老老实实奉公守法。相反,用钱买到官的,有人佩服,贪污受贿的,认为是有本事,二奶成群的,认为是了不起,少数人羡慕贪官,追随贪官,希望像贪官那样享受人生,如此氛围蔓延,蔡京如果再世,不但不会饿死,同时还可能产生形形式式,大大小小的新蔡京,这是十分可怕的,比大地震,大洪灾更可怕。

另附蔡襄书作图录几幅

蔡京其人其书(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐

 

蔡京其人其书(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐

 

蔡京其人其书(我的收藏之9) - chy195603 - 弘天庐

 

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017