注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“顾景舟”的兽钮壶以及宜壶(我的收藏之8)  

2011-05-27 09:55:14|  分类: 故土风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“顾景舟”的兽钮壶以及宜壶 - chy195603 - 弘天庐

 细心的博友一定注意到了标题上顾景舟三字上的引号,是的,这是一件赝品。但我的判断依据不是技术性的,而是经济性的,因为当初(15年前)买下时太便宜了,15块钱,就是一个机制普通宜壶的价钱。15元不要说顾景舟亲手制作的壶,就是让顾景舟摸一下都不止这个价格。

“顾景舟”的兽钮壶以及宜壶 - chy195603 - 弘天庐壶盖右下为顾景舟的款印,当然是假的。

 我对宜壶有一段时间感兴趣是源于二十多年前,那时宜兴的一家乡办机械厂来我司推广他们产的设备,除了广告说明书还邀请上他们厂看看。计划经济时物资短缺,人精都是采购员,市场经济后倒过来,人精都成了推销员,一旦被他们盯上,人就很难不入彀。好在“参观”是符合ISO合格分包方评定程序的,甚至是法定程序,我们也就心安理得踏上“参观”之旅。

期间其他与题无关的事这里都省了,反正大家也明白,但有三件事与我对宜壶的兴趣有关。其一是参观了当时丁蜀镇上宜兴陶瓷厂的作品陈列室,我被各种造型的宜壶所透露的那种古典美深深的震撼和折服,其二是送我返沪时那位推销员在车站旁的一个摊上花28块钱买了一个作为礼品壶送我,我假客气,半推半就接受了,这壶就成为我收藏的第一个宜壶。就是这两件事成为我有时略微关注宜壶的开始。有朋友会问还有第三件,不过那件事与去宜兴无关,但也因壶而起,这就是我突发奇想,要给自己起一个斋号,叫“百壶斋”,为了名实相符凑足百壶,从此就开始了一段追壶的日子。

其实那段日子很短,因为只要稍一关注,你立马体会到,假如你还没有发财,就千万不要做收藏的梦。穷人在两种情况下最易感知囊中羞涩的苦衷,并萌生革命的心思,一种是陪情人逛商厦的时候,另一种就是经常看见自己买不动的心爱之物。去壶具市场逛逛,买得起的往往看不上,看得上的却又买不起,在这种两难心态下是很难在此投入的,那段犹豫日子的唯一纪念就是顺手买了几十把不值钱的名家赝品壶,没一把超过五十元的,其中就有民国名家顾景舟的兽钮壶。

茶具本是专为饮茶生活创造的器物,伴着岁月的演进,逐渐成为茶文化精神内涵的重要载体,其中的典型茶具也就逐渐凝聚成传统文化内涵的精神符号。历史上曾有过普通如瓦的陶土器,也有贵如金银、玉石、犀角等不同材质的茶具,但从明万历开始,在林林总总的茶具中一种特殊的陶器茶具脱颖而出,它一出现就备受推崇,被誉为茶具之首,为人们珍视与收藏,它就是江苏宜兴所特有的紫砂茶具,——宜壶。

紫砂艺术从生活中升华,从民间陶艺中升华,最主要的动力自是来自陶业艺人的不断追求,自明以来传承有序,形成了由材料,工艺,烧成,造型,装饰体系等组成的完整的陶瓷艺术。近代,由于大量像李叔同这样具有现代美学自觉的文人骚客积极参与实践,使这个体系更具有了不断自我更新的能力,不断发展,今日已成为一份值得研究和继承的传统文化物质和精神遗产。

宜兴不仅是陶壶的故乡,也是茶的故乡,是“碧螺春”的娘家,宜壶就是陶文化与茶文化相互爱恋的结晶。从羊角山的出土物到今天紫砂艺人的创作,充分体现了实用艺术的综合性特点。从中可以看到,紫砂艺人用多情的眼光看世界,所谓“我见青山多妩媚,料青山见我亦如此”,用对生活的热情来创作。优秀紫砂艺人自豪地在自己的作品上留下印款,就像书画一样,其内涵是:“壶如其人”,凭壶的气质评定人的气质,在一部五千年的陶瓷史上,紫砂艺人的自我意识非常独特而珍贵。

如今,一般的壶具市场上,真正名家亲炙的壶是看不到的,多的是一些仿制,且绝大多数粗制滥造,但也不乏一些仿制得精细的作品,时不时让人眼睛一亮,我的这把“顾景舟”应该可以入列,也算对得起顾景舟的名号。

我对收藏没有特殊的癖好,限于财力是一个原因,限于知力是另一个原因,但并不妨碍我对一些有些意思的小件怀一种“玩”的态度。我在财力所及范围内买几件的原则是,只要看着舒服,管他真迹还是赝品;另一个是:绝对不买价格高的,管他号称真迹还是赝品,因为我亏不起。

“顾景舟”的兽钮壶以及宜壶 - chy195603 - 弘天庐宜壶造型

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017