注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

“电荒”还是“电谎”  

2011-05-25 10:08:30|  分类: 时政辣评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   按:原计划今天发拙作《陈琏(陈布雷之女)之死》,但看到这篇文章后我改了主意,转发这篇讨论当前国计民生热点话题的文章。

好多天以前即在网上看到网友关于限电拉闸的抱怨。凭心而论,上海凭借国际大都市的地位,用电再紧张是不可能限民用电的,但并非说我们就可以逃避限电拉闸的灾难,因为限电拉闸的最终目的是涨价。而一旦电企要挟涨价成功,最终却是要波及全国的,所以这是一个事关所有人的事情。

我们都知道电是上游产品,一旦电价上涨势必造成下游产品的成本负担,一旦电价上涨成为事实,下游产品的新一轮涨价潮势必汹涌而来,假如把电价上涨仅仅看成是多支出几块钱空调费那显然是短视的,那应该是生活成本拉开全面上涨的大闸。这个话题的重要性也正在这里。

“电荒”还是“电谎”

作者:苏柏亚,原载晨报评论

今年的电荒比往年来得更早,更猛一些,大电企业纷纷喊亏,电价上涨似乎势在必然。然而,有媒体调查后宣称,超一亿顿国家限价的重点合同电煤被倒卖流入市场。这为我们对电荒的观察提供了另一个视角。

国家电网公司近日宣布告,1至4月份,部分地区拉闸限电情况很严重,一些地方出现了缺煤停机现象,“今年是近几年电力供需形势最为紧张的一年,电力缺口总量可能超过历史上最严重的2004年”。对于今年“电荒”的提前到来,国家电网公司认为,主要存在四点原因:运力紧张,煤炭价格快速上涨,电网跨区输电能力不足,富余电力难以输送到缺电区域;煤炭价格大幅度上涨,远高于电价调整幅度,造成火电企业“发电越多,亏损越大”,发电意愿不断下降,甚至出现煤电基地宁愿卖煤不愿发电的怪相。高耗能产业用电量过大。

电监会的调研也发现了一些怪现象,除市场煤炭价格涨幅较大,部分重点煤矿变相涨价外,火电企业重点煤炭合同签约量减少,兑现率下降,市场煤量则在增加。这一情况说明,重点发电企业和煤矿签订的约定价格约定数量的采购合同电煤,存在着被煤矿和电厂倒卖到市场上牟利的情况,而不是用于发电。

基于这样一种事实,则火电企业亏损的说法是站不住脚的。须知,市场化倒卖的电煤也是用于发电的,而发电厂卖给电网公司的上网电价是全国统一的,如果有电厂愿意花比合同价更多的价格买煤发电,就足以说明用高价市场煤发电也是能盈利的,否则这些煤卖给谁了呢?

电力供应是由三个环节组成的,发电,输电,配电。发电环节的主体是电厂,电厂卖煤发电,发出的电卖给国家电网公司,由此进入输电环节;输电环节的主体是国家电网公司,将电力输送到全国各地;最后是配电环节,全国各地的电力部门将电输送到最终用户。合同煤被倒卖的现象说明发电显然是不亏损的,而在输配电环节有亏损发生吗?国家统计局得数据显示,2010年前11个月,电网实现营业收入2.19万亿元,实现利润总额592亿元,国家电监会的资料显示,2010年电网的电量购销差价每度有近0.2元,全国主要电网企业平均购电价383.89元/千度,每千度的购销差价有187.58元。2010年上网电价同比增长6.59%,这些数据说明,输配电环节也是不亏损的,而且电价是在上涨的。

现在电荒来了,电力部门呼吁电价上涨的声调又提高了起来,可事实非常清楚,电力供应的各个环节都没有亏损发生,这呼吁电价上涨只能是说,电力部门是在乘火打劫,牟取行业利益罢了。

我们知道,在我国电力供应是被定为为公营事业,是为了满足民生用电和国民经济发展用电而服务的,照理说,电力部门就不应该有自己的行业利益,现在电力供应紧张,电力部门开足马力以保障国计民生应为第一要务,乘此时机要挟电价上涨,这就与电力部门应承担的社会责任和经济责任全然背道而驰了。

非独电力行业如此,石油行业也是如此,一方面石油在出口,一方面“两桶油”又是高喊炼油亏损,要求不断上涨油价,这种怪现象说来说去都是垄断给闹的,如果国家认为如电力,石油这些行业必须控制在国企手中,不能充分引入竞争的话,那么就应该加强对这些行业的监管,让这些部门真正服务于国计民生,切不可任其所为沦为利益集团,以电荒油荒为藉口,要挟涨价来盘剥民众,损害民生。 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017