注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我刻的岳飞满江红印章和我的手艺(我的收藏之六)  

2011-04-15 15:36:40|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位博友雅好篆刻,我去他的博客看了看,见他在自己的作品下留言:“请行家指点”,我阅后留言:欣赏,但因为不是行家,其他的就不敢多嘴了。博友回帖硬说我是行家,我回帖说真的不是,但可以晒晒自己的拙作作为一个交流。现在离那个草率一诺几个月了,近日瞎忙无闲写博,便弄这么两张片片应景换门面,当然也算践诺。

 
我刻的岳飞满江红印章和我的手艺(我的收藏之六) - chy195603 - 弘天庐
我刻的岳飞满江红印章和我的手艺(我的收藏之六) - chy195603 - 弘天庐
注:第二面最下之中“待从天”系“待从头”之误,本人校勘有失,蒙资深博友何忧先生指正;又发表时次序颠倒,蒙见禅博友指正,已改过,一并致谢!
    
    我认真地练习刻章其实还先于写字,是两个原因,一是老父也算略懂,男孩子看见舞刀弄枪的营生总是来劲,跟着就学了。第二个原因是文革的秦火劫灰还是留下了一本有名的篆字字典——《订正六书通》,被我当作了宝贝。认得了别人不识的篆字就想显摆,显摆的一个方法就是替同学刻姓名图章。那时没钱买专门的印章材料,送中学同学的图章都是刻在有机牙刷柄的断面上,我最高的刻字纪录是在一个12*5毫米的有机玻璃牙刷柄的断面上刻了八个阳文的篆字,没一处含糊不清的。工作后练书法,就没人知道我刻章了。工会举办艺术节组稿只向我要书画,从不提篆刻。但我很想我的篆刻也象书画一样获一次奖,就像现在运动员期望获一次大满贯一样。九一年,一次公司的艺术节上我就专门刻了这一组“满江红”,期望以此获奖。但那次择机实在不是时候,公司本部财务科的一位同事陈晖先生是著名篆刻艺术家钱君陶先生的学生,那年刚获得了全国青年篆刻比赛的一等奖。虽然我知道基层的比赛有时搞平衡,比如你得了书法比赛的一等奖,那么你的绘画再好,得奖的也会是别人,因此那届艺展我特地没写没画,只交了这一套印章,期望通过放弃书画奖的角逐一门心思弄一次篆刻奖。但不知什么原因,那届艺术节陈晖也没交他擅长的印稿,只交了一幅书法作品,而最后的得奖情况更是离谱,没交书画作品的我分别得了书、画的一等奖和二等奖,没交印稿只交了书法作品的陈晖分别得了篆刻的一等奖和书法的三等奖。颁奖名次完全凭平时积累的名声而不是展会现场的作品评比。失去了这次机会,我就没再动过篆刻获奖的念头了。

我刻章始于文革,那时没有任何参考书,当然更无名师指点,所以不懂刀法,凭借的是我比较自信的那双手,能做任何细致活,包括女红。刚进厂在模具车间当学徒,模具动辄几万元一副,别的学徒只能看师傅干活,我干活一群老师傅围着看,都要抢我做学徒。那时流行一句话,名师出高徒,也就是说,谁带我都可以保证成名师。那时八级钳工工资128元,号称128大公,我那个近三千员工的华生电扇厂普通行政出身的厂长和党委书记的工资都在80上下,八级钳工走路比厂长硬气,他们都是解放前留下来的中国最杰出的第一第二代产业技工,个个身怀绝技。《青年报》主编陈小川说起这一代老技工,把他们赞为整个上海近代史最有价值的财富。后来苏南地区乡办企业的兴起全是仰仗他们发挥余热的功劳。华生厂的两年,我就是在他们的呵护下把那双手锻炼得愈加的灵巧,车、钳、刨、铣、磨、钻各种机床没一样不是顶级的尖精。

但不知什么原因,始终没人找我发挥这方面的余热。我后来一家厂的师兄知道我手工活好,他辞职后一心裱画之余兼做一点字画赝品的制作和买卖,他自己摹写沈尹默的字让我帮着摹刻沈尹默的章,竟然屡在拍卖行出手。这个事实可资的教训是,尽管印章最初是作为凭信发展起来,且至今依然是银行业务最直接的凭证,但书画鉴定,假如仅凭肉眼,印章却是最不可信的凭证。

我的手工还有一件得意的作品是,八十年代一位同事的妹妹想出国,需要打造一份名校的全A学历,接下来的事就不详说了,当然犯一点法,但骗的是美国人。许多网友可能会说你一定发了不少不义之财,我告诉大家真话,真的没有赚过钱,都是免费的,帮的都是朋友,收获的纯是一种心理的满足。而现在,手工活已经彻底退出了造假领域,全部电子化和机械化了,我那点手艺就更没有用武之地和赚钱机会了。

当然,凡事有个例外,假如你能够像我的同事陈晖先生那样,不仅手巧活做得好,还弄出点名气,那就绝对滋润。顺便介绍一下,陈先生现在停薪留职一意篆刻,在上海南京东路有名的“朵云轩”挂牌,顾客遍及中外,润例每字300元,活应接不暇。去年集团艺术节他获篆刻一等奖,名至实归,我服。

补记:本次发表日志因故请人代劳,出了两个小漏,一是图片次序颠倒,一是释文错一字,有幸两位博友热情指出,这里对他们的仔细阅读和认真精神深表感谢。

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017