注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我的收藏之四,我画的张志新雕像  

2011-03-23 10:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的画作在基层的展览中也得过奖,但第一次在网络晒自己的画作不走晒书法的老路挑获奖作品,而选一幅很幼稚的习作,原因是这幅画中的人物正好可以回答一位年轻博友在前几天的一个问题,即:在那个年代,假如你敢于独立思考,敢于表达,会有什么后果。

画中的人物叫张志新。就是那个时代一位敢于“独立思考”且“自由表达”的人,但她的后果是成了一位烈士。

我的收藏之五,我画的张志新雕像 - chy195603 - 弘天庐

张志新是辽宁人,中共党员,国家干部,现在五十岁以上的人对她应该还有一点印象,她是文革后最早平反的有全国影响的思想犯之一。文革初因发表反对文革的言论被捕,最初判的是无期徒刑,入监后因拒不认罪加判死刑。历年因思想或言论被判罪或被杀的其实数不胜数,张志新之所以一时轰动我猜度是因为有这么几个原因,一是据说“四人帮”直接干预了该案的判决,二是当时揭批“四人帮”现实政治宣传的需要,但最主要的是,这件死刑案的执行之残忍超出了我们心里承受的能力,成了一件真正的惨案。由于张志新性格倔强,怕枪毙时张志新会呼喊口号,于是刽子手在行刑的隔天把张志新的喉咙割断,植入一根其他的管子以维持呼吸,却再无说话的气力,因此,那颗罪恶的子弹结束的其实已是一个植物人,这样杀两次戕害生命的案例我孤陋寡闻不知道世界上是否还有第二例。当时几乎所有的报纸都作了长篇的报道,对统一全国人民对四人帮的憎恶情绪起了很大的煽情作用。张志新的事迹后来还拍成了电视剧,张志新被捕与丈夫幼子生离死别踏上囚车的那个镜头我依然记得,至今回忆还有些眼翳。

我这张素描不是面对塑像画的。张志新事迹见报后引起了巨大的社会反响,在稍后就有了塑像。我这张素描的取材是发表于《文汇报》文艺副刊的题图照片,原作大概只有一张扑克牌大小。八十年代初报刊的照片分辨率很低,没有什么细节,所以我依样画葫芦表现出来的也很粗糙,但轮廓绝对正确,因为我是打了九宫格画的。

我没见过真的张志新以及张志新的照片,无从判断本雕像与真人之间形象上的距离。但这座雕像表现的这么几个信息是明确的,第一,主人公是典型的东方美女,具有我最崇尚的那种贵妇气质,象12月党人的妻子;第二,一腔悲愤,蔑视群小;第三,英勇不屈,视死如归!

这三项,无论哪一项都当得起历史的长歌,这就是当时还很年轻的我用稚拙的笔记录这幅雕像照片时的心情。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017