注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

狗故事之一,黑子  

2011-02-25 08:33:46|  分类: 时文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  坐落于阿尔卑斯山麓的圣伯纳修道院院长凡蒂斯把他豢养的那只狗叫黑子显然是因为那一身毛色,黑子英武高大,出落得一表狗才。凡蒂斯院长热衷于慈善事业,于是把黑子也培养成了擅做胜造浮屠功业的救生犬。从此,每当大雪封山的季节,一有探险者遇险,黑子便承担起救生员的角色,一但接到求救信息,凡蒂斯院长就会在黑子的脖子上套一个救生袋,内装防冻膏药,烈酒,香肠,面包等,黑子会嗅着遇险者的踪迹,准确地找到遇险者,遇险者可以用黑子带来的防冻膏药疗伤,用烈酒驱寒,面包和香肠充饥,然后由黑子领路走出丛林。如果遇险者受伤不能行动,那个救生袋里还有纸笔,遇险者可以写下自己的受伤的情况和需要救助的内容,黑子就会把那张纸带回来,然后带领救护队员再赴现场。几年来,黑子已经用这样的方法救出了四十名遇险人员。

  又一个大雪封山的季节,业余登山家华生特在一次小型雪崩中失踪了,登山俱乐部的负责人拿着华生特行前留下的一件衣服来找凡斯特院长。凡斯特院长亲手给黑子挂上救生袋,喂了牛肉和牛奶,让他嗅了一下华生特衣服的气味,就让黑子踏上了救生之路。

黑子历尽艰辛准确地找到了华生特,但见登山装备散了一地,人却半埋在雪地里,已经昏迷。黑子绕着华生特转了几圈,华生特还是没有醒过来,黑子知道华生特是冻僵的缘故,于是它用自己温暖的舌头舔华生特的脸。华生特是在饥寒交迫的情况下昏迷的,现在黑子的热量通过舌头传递到了华生特的头部,刺激了他的脑神经,使他恢复了知觉,他微睁开眼睛,看到了黑子,第一个感觉竟然是遇到了狼,接着,灾难发生了------,华生特在遇险的当时摔掉了一切装备,只留了一把防身的匕首,他用尽了当时所有的力气,以一个迅雷不及掩耳的速度把匕首刺进了黑子的胸腹------。

黑子两眼一黑,这是一个它从未预想到的情况,在毫无准备的情况下,受到一个需要它帮助的人的致命攻击。剧疼使它发出一声野性的狂吼,本能使它张开大嘴扑向华生特的喉咙。但在与华生特两眼相视的那一刻,它停住了,时间进入了我们人类无法探知的一瞬,在与凡斯特院长的长期厮守中,耳濡目染,黑子竟然也知道了以德报怨------。

显然,那种撕心裂肺的疼痛让黑子感到了死神的逼近,在这样一个伤感的时刻,黑子受伤的胸腔突然涌起一股从未有过的柔情,它要尽快回到主人的身边------。它头也不回地顺着来路踉踉跄跄地跑回圣伯纳修道院。凡蒂斯院长做完晚祷正在等待黑子回来,听到门外有断断续续的叩击声迫不及待打开门,黑子向前一扑,倒在了凡蒂斯院长的脚下,身后是一条长长的血迹,一直伸向看不见头的远方。凡蒂斯院长蹲下身,看见了插在黑子胸腹的那把匕首,刀尖虽然未刺中心脏却切断了动脉,黑子的血已经全部流在那条拯救人类生命的路上。凡蒂斯院长悲痛欲绝,拔下匕首,发现了刀把上刻着华生特的名字。

此时的黑子松了一口气,它低低的呜咽了一声,潮湿的眼睛定定的望着凡蒂斯院长。院长的心头涌动着一种无法平抑的痛疼,他颤抖着向黑子伸出双手,与以往不同的是,黑子再也没有力气伸出舌头鼓捣尾巴来礼貌地回赠主人的爱抚了,它只是轻轻地移动了一下头,把脸依偎在院长的手上,呼出了它最后的几口气------

华生特活了下来,救援人员顺着黑子的血迹找到了他。

黑子被葬于圣伯纳修道院的修士墓地,包括华生特在内的四十一位被救人员自动捐献了修墓的费用,上面刻了四十一位被救者的姓名,在墓碑的最后部分刻了拜伦的一句话——“你拥有人类的全部美德,却毫无人类的缺陷”。

我在读完这个故事以后彻底改变了对于狗的世界观,从此以后,一,我不再吃狗肉了,而原来,有四只脚的只有桌椅不吃,其他我都吃;二,“狗”,在我的词典里成了百分百的褒义词,它代表了忠诚和尽责。

这个故事的原题目是《第四十一个》,作者文泉,与一部前苏联的著名电影同名,我做了改编。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017