注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我的收藏  

2011-02-23 12:46:17|  分类: 逝水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新开一个栏目,《我的收藏》,有两点说明:

一,  没有值钱的东西,企望看宝的朋友免进,当然企望盗宝的也别浪费时间和精力了。

二,  这个栏目里晒的东西既有别人作的,也有自己作的,总之,以心情的收藏为内容的主线。

一,钱茂生的陆游卜算子《咏梅》扇面

我的收藏 - chy195603 - 弘天庐

 

这幅扇面书于上世纪七十年代中期,当时钱先生任上海书画院支部书记,我由同学的引荐去见先生。

上海书画院坐落于徐汇区的老洋房群中,花木扶疏,优雅静谧,一看就知道是没收旧官僚的资产,我第一次拜识有学问的前辈,也是第一次走进真正的“蓝屋”。

那时的钱先生似乎在四十岁的样子,正是年富力强的壮年,给我的印象是没有一点架子。他的那个党支部办公室也是一派书卷气,没有挂当时常挂的语录或头像,却挂了一张王蒙山水的复制品。也许我认出了那个复制的王蒙,让钱先生觉得可造,钱先生与我们两个小不点聊了天,主动提议说写几个字给我们看看,于是铺毫展纸,信笔替我写了两件东西,一件是四尺整张的宣纸对开,接起来后写了一个超长的横幅,是当时还是地下流传的陈毅元帅的诗,《梅岭三章》,后来我做了一个手卷;一件就是这个陆游的卜算子扇面。

现在自然与先生音问久别了,但三年前我携妻女七宝一日,在古镇见到了先生的题壁,与当年的书风已然大别,居然风情万种,老而弥丽,性情可鉴。后来又在报上读到了先生笔耕不辍的信息,知道先生安在,后学在此遥祈先生晚福。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017