注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我的素描之5  

2011-12-09 12:59:36|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这题目收尾了,这辑集中发几幅毛笔的素描。

这里也用素描的概念,显然是取它的广义,即凡是未设色铺陈的都算。

其实中国人画画用色很早,遗憾的是无论理论、实践还是颜料研究的发展反而全面落后欧洲,不能不说这也是科技长期落后综合反映的一个方面。

色彩的学问落后了有什么后果,应该说是两面,也有好的,那就是中国画的白描因此繁荣了,光那个线条,就有“十八描”的豪称。早期的中国画就是“描”加上平涂色采构成的。

但唐宋开始,由于皇家画院繁荣,集体研究,中国的画家们终于发现了物体的“明暗”,看到了有了“明暗”,物体的质感便强烈了,想到了画画也要表现这些“明暗”,想到了轮廓的线条之间还有一个宽阔的地带可以炫耀毛笔的技巧,中国画特有的皴法便发明了,从此,中国画就变成了皴法研究和皴法练习,好的中国画就是一堆好的皴法的堆积,皴法成为中国画的主要元素,也是画家张扬个性的载体,于是一些特有的皴法便属于某个特定的人,比如“披麻”属于黄公望,“折带”属于倪瓒,“牛毛”属于王蒙,“乱柴”则当之无愧地属于当代的傅抱石了。这个事实形成了另一个结果,那就是中国画重临摹,重线条质感的传统和审美观念。

这个观念还导致了一个特有的学画程式和一个出版上的结果,那就是明清以降,画谱流行。中国人学画,一律从依样画葫芦开始,而它的童蒙,往往就是画谱。

画谱中最著名的当推“芥子园”,它的知名度超出了画画的圈子,与字帖中的“九成宫”和“玄秘塔”一样,成了像《唐诗三百首》那样的东西。“那样的东西”固然显示了一种雅俗公认的审美观念,但同时也显示了它的“浅”,那些技有所长的高人往往就不屑于此。这就像成年了,就不好意思再拿露着小鸡鸡的开裆裤照片示人了一样。

我不是高人,所以我是不惮于露出小鸡鸡的。当看到偶然间还留有这些少年时代的习作的时候,一种敝帚自珍的情绪油然而起,我在那把敝帚里看到了自己当年那份对艺术渴求的热情和青春时代的纯真;想到了,如果不是那个百花凋零的冰川纪时代,遇一两个好老师的辛勤浇灌,我也是可以长成一棵树的。而现在,经过三十多年粗粝生活的折磨,那些潜质已消蚀殆尽。

以下这些临作当然就是“芥子园的”子孙,与祖先有点像,却又不完全是。从画的角度批评,那时还不知道中国画用笔是必须有浓淡之分的,画谱中那种清一色也是因为古谱印刷技术的限制,是单色木刻翻印的效果,而我却把它当做本色来继承了。另外,线条也是稚嫩的,就是穿着开裆裤的样子,但有一种童贞的可爱。

人,总是难免有点自恋的,发这些旧作大概就是。我的素描之5 - chy195603 - 弘天庐

我的素描之5 - chy195603 - 弘天庐

 

我的素描之5 - chy195603 - 弘天庐

 

我的素描之5 - chy195603 - 弘天庐

 

 

我的素描之5 - chy195603 - 弘天庐我的素描之5 - chy195603 - 弘天庐

 

 

 

我的素描之5 - chy195603 - 弘天庐我的素描之5 - chy195603 - 弘天庐

 

我的素描之5 - chy195603 - 弘天庐我的素描之5 - chy195603 - 弘天庐
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017