注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我的素描之3  

2011-12-05 13:11:13|  分类: 谈文论艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这次集中发几张自画像。

人多少都会有些自恋的倾向,文学家把这种心理倾向诉诸文字,画家自然就诉诸图画。我想这大概就是"自画像"之所以在西画中成为一个门类的内在成因吧。当然,读自画像,也就成为我们窥视画家灵魂和个性的一扇重要的窗口。

传统中国画的重点从来不在人物,技术上也重临摹轻写生,写实的功能可以忽略到无;但西画正好相反,一直在人物上孜孜不倦,那些照相术发明前的绘画大多可作为真实的历史场景来读,当然人像也可作为人物的肖像来看。从这个意义上说,西画的史料价值是远大于中画的。

  

我的素描之3 - chy195603 - 弘天庐

 

我的素描之3 - chy195603 - 弘天庐

这两位的名字记不准了,前一位可能是马奈吧,没精力再找资料核对了,后一位可能是列宾,假如不是也应该是俄罗斯画家,因为那种素描风格是俄罗斯学院派的。

 

我的素描之3 - chy195603 - 弘天庐

这一位记得很清晰,是19世纪德国画家门采尔。日耳曼人是一个极其酷爱艺术的民族,但他们与邻邦法国人不一样,兴趣集中在音乐上,很少有画家进得了世界级的知名行列,门采尔应属例外。这大概也是我至今依然清晰记得他的原因吧。

按前两次的体例,还要就画面说说审美方面的事,但男人说男人就比较难,因为身在其中,很难客观。按我的观点,美在本质上就是一种性信息浓度,所以可以说说女人怎么看男人。年前看一部美剧,《斯巴达克斯第一季》,那里的场景描写,男人的美光看脸是不够的,古罗马的贵妇,鉴赏男人就要脱光了他们的裤子,需要一丝不挂然后才能防止挂一漏万,这是真内行的眼光。所以上古的“海格力斯”,“阿波罗”,近古的“大卫”,“思想者”,都要选择一个一丝不挂的形象,才能充分展示他们雄性的美。但现在韩剧、日剧流行,这些亚洲的男星引导出另一种不需要脱裤子的别样审美观,美其名曰奶油味。但我发现这种审美观用在实践领域有点后遗症,那就是繁殖力太低,有断后的危险。我办公室两位奶油味重的小青年,婚前婚后弄了好多年搞不出动静,急得满世界找药吃,依然没用,找我讨经验,我说咱这拨人平生最怕的事情之一就是唯恐一搞就把女人的肚子搞大,那里会有那种搞不出事来的好事,你们这个新品种我是实在不懂。

我这几张画家的脸都没有奶油味,美不美在当下是不敢妄评了,怕引起少女们嘲讽,但不用脱裤子也很健康,这看得出来。

我的素描之3 - chy195603 - 弘天庐我的素描之3 - chy195603 - 弘天庐

 这两张补足5张之约,前一张倒真是马奈,那个签名都是模仿的;后一张的右下是年轻时的唐国强,很奶油的,但他弄得出动静,就不再短评了。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017