注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

岁月  

2011-02-14 08:40:49|  分类: 世相杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 老来常作岁月之叹,不过这次不是因为自己,而是因一位明星在最新的广告中邋遢出境,要命的是这位明星竟然是巩俐!

巩俐的广告最让我记得的是多年前忘了她为哪家面部涂料公司做广告,末了一句是“你,值得拥有”。后来这句台词被各位明星反复拷贝,几乎到了凡女人的专用涂料广告言必称“你,值得拥有”结束的地步。前几年的,如蔡依林,边说边手舞足蹈做打女状,鹦鹉学舌,人又长得恶,一看就是粗胚出身,真恶心到极点,直让我觉得她也只配在涂料中做做广告。后来的张梓琳等,尽管狗嘴里没吐出象牙,毕竟形象清纯,举止斯文,语言落俗还可以容忍;直到李冰冰出镜,才略改颓势,叫人相信,相貌也是可以以气质来评论的,拾人牙慧倒可以忽略。最近,范冰冰也做卷发广告了,我多么希望这位公认的美女能够换一换花样,千万别再“你值得拥有了”,想不到,那个句号还是老了十年的俗套。更想不到的是,十年过去,巩俐卷土重来,岁月不再,形象变得疲惫不说,举止也粗俗了,(竟然用拳击展示她的精力,后来删掉了)最要命的是一点没有新的创意,也是重复了那句老套,“你,值得拥有”。可台词依旧,人却不是那个人了,怎么就老得一点没长进呢。现在的明星据说也都是博士硕士学位,但依我看,不管博士硕士,脸皮一松,就什么都不是了。这让我想起一段流行于甬籍沪人中的顺口溜,“十八娇娇,二八袅袅,三八无人要,四八劈劈当柴烧”。女人的岁月,也许就是这么的无情。

可凡事都有例外。多年前看一档专题片,是采访京华名媛章含之。章女士不施粉黛,素装出镜,征服无数电视观众的竟是岁月染就的那一头银发。毕竟是章士钊的女儿,大家闺秀就是大家闺秀,不服不行,我就是在那次的惊鸿一瞥里领略了女人的气质,从而也从反面知道了,女人最不能让人忍受的丑恶形象就是装嫩。李敖以骂人出名,许多女人被骂得冤,比如他的第一任太太吴茵梦。但有些骂在点子上,比如老妖婆陈香梅。

在一个男性主宰政治和经济大势的世界里,女人生存的第一要义是邀宠,而邀宠的第一资本是自己的那张脸,从这个意义上说,女人保护自己的脸就是保护自己的饭碗。女人从生物的直觉上明白这个道理,男人从女人疯狂的涂抹自己的那张脸的行动中明白这个道理。美国的犹太巨富奥纳西斯总结一生的经商经验,瞄着女人的脸和男人的嘴下单子,看准的就是女人在涂抹这张脸上有不惜工本和一往无前的拼命精神。

但女人的这张脸保鲜很难。上世纪七十年代,江浙一带的农村妇女开始到周边的大城市打工,走街串巷弹棉花、做衣裳、烤蛋卷,三十来岁的女人看上去就活脱五十岁的老太太模样了,可见脸是最经不得风霜雨雪侵蚀的嫩物,所以各种防晒保嫩的涂料大有市场,甚至拉皮隆鼻割眼睑,不一而足,让各国的奥纳西斯们大发横财,也让“文峰”这样的连锁美容院和各种冒牌韩国整容师发大财。当然,嫩脸既然能换饭吃,那也就禁不得女人对嫩脸进行投资的疯狂。

不过,这毕竟是物有所值的举措,男人的铁石心肠,最易撼动的也是女人的脸。举一个极顶的例子,明清之交洪承畴奉命经略关外,松山一战兵败被俘,绝食不降铁了心要做大明的忠臣。但那个迷死了两代枭雄的孝庄王后一出场劝降,那块坚冰立马就溶化了。而且,据那个迷死了大清的阎崇年考证,孝庄皇后根本就没动真家伙,仅仅是让洪先生“一睹”芳颜而已,洪先生连摸也没有摸到。考证这一段史实,在严先生,那是用足心思替大清皇后保一份面子,在我的眼里,却只见美人脸面的无穷魅力。

上海电视台的纪实频道有一台节目叫《往事》,我喜欢看,节目专事采访一些过气的社会名流,以及知名事件的当事人,也不乏一些有名头的大人物。这台节目过去由刘凝一人掌台,一身素衣,白面朝天,胜在岁月铸成的那一份气定神闲,虽然是一个配角却完全压得住台,一点没有陪衬和花瓶的感觉。现在换了两个小女人,一个描眉弄眼作烟花女子的模样,一位稚气未脱,完全的黄毛丫头,都与这台需要一点沧桑的节目荒腔走调。这胜与不胜,竟然也都是岁月铸就的那张脸。

其实,一旦上了电视,女人的脸就是岁月,就是故事。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017