注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

我的连环画  

2011-12-27 11:46:50|  分类: 书里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       补几张照片,作为昨日所发《弄堂里的童年阅读》的补充。
       在五六十年代,连环画对少年儿童来说,其意义应该不下于现在的连续剧。经历了文革的萧条,在八十年代 一度中兴,我的这些连环画大多购买于这个时期。九十年代后,连环画改变了装帧形式,改64开为32开,每页上下两幅。不知是否像癌症病人的开刀,本意是治病,实质却是加速死亡,改成32开的连环画尽管装帧豪华了,出版形势却从此一蹶不振,所以32开的大本装连环画我一本都没选。连环画应该就是小人书。
我的连环画 - chy195603 - 弘天庐
《李白和杜甫》是叶毓中的作品。叶毓中是我办公室一位同事的同班同学,老高中的,同事知道我喜欢绘画就经常讲叶的往事。显然对我产生了很大的影响。那时我对她可能还有点暗恋,当然是不可能朝婚姻方向走的,年龄差距太大了。但以后我只要一看到叶毓中的作品掏口袋就从不犹豫。现在来看,这份眼光没错,没有被青春的热情误导,我现在还是认为叶毓中是一流画家,《李白和杜甫》是一流的连环画作品。
 
我的连环画 - chy195603 - 弘天庐
说老实话,当年我自学考试考“外国文学”的课目,学校开列的书单我基本都没读过,应付考试就是看这些名著连环画。看连环画应付考试的最大好处是精简了情节,突出了主题,删繁就简,反而有利于对付应试题目的类型。
 
 
 
 
我的连环画 - chy195603 - 弘天庐
这套《笑画》有十余本,故事大多源自《笑林广记》,每个故事用五六张篇幅。侯宝林不在的时候,这是一套能够开卷就笑的作品,也很为我重视。
 
我的连环画 - chy195603 - 弘天庐
,文革前也出过《红楼梦》连环画,这是文革后的新版。显然这是一次“力作”,就画论画,艺术成就远超文革前的版本。我常对朋友说,你要看清朝的富贵人家什么样子,这套连环画提供的场景基本是可靠的,而现在的连续剧,就什么也不能信了。老一辈的人做事,画画,都用同一种认真的精神,那时,考古的风气还在。现在,都成“戏古”了。
 
我的连环画 - chy195603 - 弘天庐
女画家成名大多因为是女人的缘故,混在画家堆里让人有点怜悯的意思,也有点男女搭配,画画不累的意思。但王叔晖应该不是,这个不是的证明就是她拿得出像《西厢记》《杨门女将》《三打白骨精》这样的作品。这样的作品混在男人堆里一点不掉份。她把中国工笔仕女画和界画的精髓引入到连环画中,在西画为主的连环画创作中别开生面,荡漾着出一股脱俗的清新和旖旎。九十年代她逝世时报上发了一条消息,将她评为中国杰出的女画家,我觉得恰如其分。我自己有一个心愿,将来退休了,将她的《西厢记》临摹下来,全部着色。再把王实甫的剧本用小楷抄下来,那些画页就夹在里面,合成一本新的“陈抄插图西厢”,给女儿做嫁妆。
 
我的连环画 - chy195603 - 弘天庐
这套书是文革前的版,封套有点破,一本未缺,应该进入收藏级了。
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017