注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

鲁迅的遗容(关于鲁迅之6)  

2011-12-23 09:18:33|  分类: 谈人论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鲁迅的遗容 - chy195603 - 弘天庐

 最初知道石膏翻制遗容是当年看《徐悲鸿传》的时候。徐夫人廖静淑在那本回忆录里详细记载了丈夫徐悲鸿生前死后的一些细节,其中就包括死后火化前的翻制石膏面模。此后便知道翻制石膏面模是电子立体扫描技术发明前知名人物死后葬前的必走程序,那是为了雕塑家、画家日后进行艺术创作时还原死者生前摸样有据可依的根本。包括老毛死后也翻制了石膏面模。我相信,老毛死后所制作的那些省级、国家级大型雕塑都会参照一下那个面模提供的轮廓数据,以便最大限度还原老毛的生前形象。现在电子扫描发达了,这项措施是否还是必要我不清楚。但存一件还原死者生前形象的实物,对知名人物的纪念,总是一个重量级的文物。从这个意义上立论,那就还是必要的。 

但我看到真正的石膏面模,鲁迅的却是第一个和唯一的一个。这个石膏面模,很真切地还原了七十五年前,鲁迅死后葬前安详的面容。是鲁迅纪念馆的一件重要藏品。

面模怎么翻制我不清楚,但我亲自动手做过石膏小像的翻制。比如文革开始后,全民在一种亢奋情绪的传染下迅速陷入一种个人崇拜的狂热之中,外在表现之一就是塑神运动,利用一切物质材料制作老毛的雕塑和画像。我虽然那时尚小,却同样的狂热。表现之一就是制造了难以计数大小不一的老毛石膏像。

石膏像的土制方法是这样的:找一个原塑,放进一个略大的纸盒,融化蜂蜡,浇入盒子,至一半的时候停下,冷凝后在蜡面上隔一层薄纸,继续浇入蜂蜡,至完全淹没塑像,完全冷凝后脱出中间的原塑,即成一个分成两半的蜡制铸模。把蜡质的铸模合起来,在中空浇入调和成稀糊状的石膏,稍待片刻,石膏初凝后即可脱模,一具石膏像便成了。面模的制作方式应该也差不多吧,至少在原理上应该是一样的。

假如鲁迅这具面模的意义仅局限于一件石膏制品,那就看轻了这件遗物的价值。至少在这件文物的说明里,我就读到了两个引发联想的节点。第一是这件面模在翻制时黏住了鲁迅的十几根胡子和眉毛,展品的说明中为此特意指出,这是鲁迅身体的唯一遗物。既然是“唯一”,那当然就不能轻看。现在科技发达,许多人都在做DNA还原实体的联想,科技假如真有发展到那样神奇的一刻,这几根眉毛胡子可就是我们复活鲁迅的原点。中华民族终于可以藉此再造一个反专制独裁的英雄了,那几乎寄托着中国善良百姓解救中国的唯一希望。第二是这个石膏面模竟然是日本人做的,不是中国人做的,偌大的一个鲁迅治丧委员会,由宋庆龄等头面人物出场,竟然把这样一件大事交给日本人来干,尽管他是鲁迅的“日本友人”,但还是太突兀。这突兀也引发我的联想。鲁迅骂过不少人和事,也许是我孤陋寡闻,却未见他骂过日本人和日本的事。他在文章中写日俄之战中日本人杀中国人,感慨的是中国人“哀其不幸,怒其不争”。二三十年代,上海发起过大规模抵制日货的市民行动,也未在他的著作里找到蛛丝马迹。他的心思完全用在骂国民党和赞苏维埃上,所以看不出他的对日态度。他住在上海的日租界,周围多有日籍邻居,还有内山完造等一帮子日本朋友陪他说话聊天,慰藉他那颗孤独的心,与中国同时代的左右翼知识分子都反而相隔得很远。由此我觉得,他死于1936年可能是一件幸事,由此避免了37年抗战开始后在国格和日本友情的两难选择中痛苦的纠结和挣扎。要设想他会跟着被他百般唾骂的国民政府和一帮子他鄙视的英美派抗战文人去大西南流浪显然是难以想象的,但留在上海会怎样呢?这个假设一旦成立却没人能回答结果。但现实是他的兄弟在北京做了一个很不好的选择。这个比附可能有点过于大胆,我自己也被这种亵渎神灵的念头吓坏了,但却是现在真实的想法。小民的草博不忌粗鄙,我也就照实招来。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017