注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

2011年01月12日  

2011-01-12 12:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无题之三

    在wo国,骂皇帝是不赦的死罪,骂了皇帝而不死的就找不出几个,以我有限的历史知识,所知的只有两个。第一个是海瑞。

明朝的皇帝因有一个要饭的祖宗,大多被后来的读书人贬。如易中天的评价是有明一代,不见明君,但有名相;袁腾飞更刻薄,总盯着遗传因子不放。他认为,明朝的皇帝做坏事,根子都是祖宗在淮西要饭时染上的坏毛病;至于那个阎崇年更不谈了,是一个死活要灭了明朝的主,他觉得皇太极灭了明朝一次还不过瘾,他也要来灭一次,连“剃发易服”这样恐怖和血腥的事他也能替清朝的皇帝想出道理来,讲起明朝的坏事总是无所不用其极,难怪到了我的家乡就被人扇耳光。其实仔细想想,古往今来,明朝居然有一个没杀骂臣的皇帝,已经独步古今了,历史应该记一笔。海瑞胆大清廉应该记,嘉靖没杀海瑞也应该记。我不知道以后有没有人会写一写中国民主政治的开端,萌芽,嘉靖应该有一章。当然,嘉靖也没有放过海瑞,他本来也是想杀的,但有人劝他说杀了海瑞反而是成全了他,他就明白这个道理了。能够明白这个道理的皇帝,中国3000年来只有一个。于是他只是把海瑞关起来。但我们已经不能再要求中国的皇帝们作更多进步的表示了,假如嘉靖被海瑞骂了(海瑞骂皇帝的话语很刻薄,说是“嘉靖嘉靖,家家皆净”)还能好饭好酒待着那就成OBM了,成了M国的总统而不是吾国的皇帝了。所以,我觉得海瑞应是第一个骂皇帝可以处死而未被处死的人。

第二个是骂皇帝的活人要等三百年后,是清末的邹容,那个写了《革命军》的邹容。

邹容骂皇帝在当代没有海瑞出名,是因为当时已接近当代了,西风东渐,大家都开始认识到,皇帝做了坏事也是可以骂骂的,更主要的是,当今的LDLD着大家骂皇帝了,骂皇帝成了风气,不骂皇帝共和制就没有天命了。当然有人借骂皇帝之名来行骂LD之实,那还是要追究的,wuhan就吃了这个亏。不过当年邹容骂皇帝是货真价实的开骂,尽管已经近代,毕竟骂皇帝的风气还没有开,开风气的总是有风险的,所以当年邹容骂皇帝还是需要极大的勇气的,当然他比海瑞要差一些,海瑞是骂完了就呆在家里等东厂的人,他那个破门,随便谁都能一脚踢开,而海瑞则把棺材也准备好了,是铁心以骂换死的。邹容则是呆在上海的租界里骂,结果租界的英国殖民当局果然救了邹容一命。当年上海租界英国的殖民当局实行自治政策,法律法规均照搬英国的风格,且不许大清当局过问。慈禧当然是很想一脚就踹开邹容的家门,立马抓起来“檀香刑”,无奈在英国人管辖的地盘上她也不敢胡来。于是下了死命令要中国地方政府全力促成英国当局把邹容移交中方法办,英国殖民当局却硬顶着不放,说在租界的地上即使犯了法也应由殖民当局的法庭来审。慈禧由于在义和团时吃过洋枪洋炮的亏,也不敢来硬的,只能听凭英国人来“法办”。而英国人认为,骂皇帝根本就不犯法,英国没有“说话的罪”,于是这一场以言治罪的世纪之审大清的官员只能做“观察员”,就是旁边看看,不能插嘴的那种角色。当时中国的媒体详细河全程报道了这件事,这就是中国近代史上轰动一时的苏报案,同时被审的还有为邹容张目的章太炎先生。这一件公案由于清政府的压力,租界当局后来还是判了邹容和章太炎三年徒刑,虽然吃了官司,总算保住了性命,成了第二个骂皇帝的活人。

这案子对后世的影响很大,后来的革命党人都利用租界来搞活动,看重的就是洋人的保护。我党早期在上海的历届党代会都是在租界开的。而我党员一旦在租界的巡捕房被抓,也很容易营救。但上海租界当局对中国现代革命运动的促进和发展的意义,至今未有官媒从正面评价过。

最近上海电视台有一档节目又提到了苏报案,评论为“一个中国政治犯的性命,却由外国人来保护,这是中国现代政治现实的一个杯具”(大意如此),我真希望这是最后一个杯具。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017