注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

从肖传国的雇凶害人看精英精神的丢失  

2010-09-25 13:54:17|  分类: 时闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   方舟子被袭事件发生后,对于凶手身份的各种猜测一直不绝,我个人比较倾向于对手的工商背景,因为我见过太多身为“老板”却为钱不要自己脸却要别要人命的事,在当下赚钱至上思潮的推动下,“商”“匪”之间角色转换的大门一直就是那么敞开着的。但9月22日各大媒体第一时间公布的凶手被捕新闻却让我着实大吃一惊,因为雇凶杀人的竟然是一位学有专长,术有专攻的知名医生,一位周游各国学术讲坛的教授,一位有实力竞争工程院院士的“正宗知识分子”——肖传国。

   医生在世界各国都是一个体面的职业,知名医生或工程院士怎么说也是属于上层社会精英中的精英了。在欧美,上流人士的行为方式有一套自行其事的腔调,那就是远高于市井的道德操守和行为底线,比如我们熟知的“绅士风度”,那种贵族腔我们草根即使学不像,但也是很折服的,因为我们知道那是“积淀”的产物,是一种代际传承的佳酿,并觉得这就是贵族之“贵”的理由。倒不是说绅士就一定是谦谦君子,绅士风度就一定是鞠躬礼让,绅士也是要拔拳相“争”的,“争”不过瘾则也是要性命相搏,以决斗直面PK的,但光明磊落、公平相争、言而守信等上流精英元素则一样也不能少,这也是贵族“决斗”和市井小儿“殴斗”的唯一区别。

  肖传国到底涉不涉嫌学术造假,方舟子打假准不准跑出了本文的题意,这里不讨论。专就肖传国的受侵反应作一个点评。假如肖传国觉得方舟子损害了他的利益和名誉,一般现在倡导的主流解决办法是打官司,在公堂上各说各的理,然后让法官来裁决真伪胜负。但老实说这个方法很不过瘾,尤其是你真的有奇耻大辱。本人有过官司实践,旷日持久不说,民事官司法官也是要捣浆糊的,最终的执行更是遥遥无期,让你顿生一番白折腾的感叹。因此,当场PK也不失为一种雄性的选择。也正是基于以上的理由,我们可以容忍甚至鼓励肖传国为此打一架,像古人一样下一封光明正大的战书,约一个避人的地方“配模子”。当然会有一个交战实力的问题,但以弱战强更显男人的气慨,也更能表达一种决绝的气氛,当然也就更男人、更贵族,更精英了。

   但肖传国采取的是黄金荣、杜月笙的思路——“奈伊作忒”。具体的手法则是最下流的街头暗算。这样的脑筋在有身份的人看来即使是一闪念都是一种对自己的侮辱,而肖传国却把它付诸了行动。我觉得从那一刻起,肖传国自己已经把自己归入了市井小儿的下三滥行列。

   中国的精英阶层屡爆为人不齿的丑闻已经不是新鲜事,最近流传甚广的文凭造假,学术造假只能算是点缀,而买凶害人才是一个骇人听闻的登峰造极。肖传国事件曝光后他的同事评论说肖的“情商低,个性强”,似乎是把原因归结为心理的因素,但我看是跑了题,因为这并非一个孤立事件。放在中国精英阶层爆发的群体性斯文扫地背景下,可以清晰地看出,这个目前以经济地位和政治地位定义的群体还没有建立起一种与之相应的道德体系,而我暂且把这个体系定义为精英精神。

       中国传统上是一个精英意识很强的国家,中国的知识分子向来是以礼义道德立天下的,节臣义士不绝于史,可惜古风不再。我们常常慷慨于鲁迅的“骨头”,但我们学的只是他骂人的文字。随着顾准,付雷等一代有风骨的大师的去世,我们深深的感受到了精英意识和精英风范代际传承的断裂,而重建又是多么的困难啊!
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017