注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

沈复出使琉球“考”  

2010-12-06 09:11:10|  分类: 故纸钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先要对题目做一个解释,这篇文章不是“考”,那个“考”字是用来装学问唬人的。

本文的缘起是我的博友兼兄弟写了一篇叫《柳腰,芸娘》的博文,款款婉婉写得很是动人遐想,众博友一时互动热烈,引申开去,竟也蔚为大观。其中有两则我看了心动,一则是周丁力的,说是“文人都有一个理想,刻一部稿,取一房小”。这句话的意思很普通,但有趣的是表达的方法,极尽了方块文字的优点,短短八个字,即活脱生鲜的描摹了“中国知识分子”埋在心底不好意思说出来宏图大愿,化雅为谑,让人过目不忘。还有一则是何忧先生的。何忧先生赞了芸娘的聪慧贤达复赞沈复的视界开阔,曾出使琉球云云,俨然现代的大使先生。何忧先生从正剧的方向开拓话题,也让人遥想。当年还未开埠,古人而有“国际交往”总是让人感到新奇。

《浮生六记》我是30年前看的,现在只是略有一点感觉,无非主人公的名字、文字优美、情感专执等一类概念而已,但实在没有作者曾出使琉球的记忆。何忧先生博闻强记善格律我是知道的,以为还有别的什么书记载了沈复的事迹却是我不知的,网上下问,何忧先生回以“《中山记历》”。原来如此,我看过《浮生六记》却未看过《中山记历》,原因是我看的《浮生六记》只有前四记,后两篇《中山记历》和《养生记道》阙如,原因是编者认为后两篇系书商骗钱的伪作,应该抱“宁缺毋伪”的正直编书态度。

但这个“阙如”引起了我再读《浮生六记》的念头,并就再读此书的前因后果做一个笔记。其中有些正好也回答了博友在互动中的谑问,戏为小文,博朋友一笑。

一,  芸娘寿“考”

博友有此一问。这却是古代作家年号纪年在现代作者眼中的障碍。现把书中年号换算成公历。“余生乾隆癸未冬十一月二十有二日”,查《中国历史年代简表》,当年为1763年。又“芸与余同齿而长余十月”得知,芸娘与三白同庚,也是1783年出生。《坎坷记愁》记芸娘死期云,“既而喘渐微,泪渐干,一灵飘渺,竟尔长逝,时嘉庆癸亥三月三十日也。”查“简表”,嘉庆癸亥为1803年。如此计算,芸娘生于1763年1月而逝于1803年3月,足寿四十年又两个月也。

二,  沈复简识

沈复生于1763年,死期已不可考。《浮生六记》肯定不是写于一时,但第四卷写成于嘉庆十三年(1808年),沈复的卒年当在此之后。复父以游幕为业,复自十九岁习幕,二十一岁就聘,以后除短暂经商外毕其一生。他能画,书中多有自况:“袱山祠宇即藏于香雪海中,时花正盛,咳吐俱香,余曾为介石画《袱山风木图》十二册。”“余自粤东归来,馆青浦两载,……与程墨安设一书画铺于家门之侧,聊补汤药之需”。更难得的是,他还有作品流传,据说有山水一帧,梅花一幅,篆文对联一幅存世。又“爱花成癖,喜剪盆树”,有艺术家气质。

三,“中山记历”和“养生记道”伪书“考”

《浮生六记》原分六册,每册记一事,所以有六记之称,同治年间发现时只余四记,5、6两记已经遗散。最早的版本是独悟庵居士杨引传于光绪三年(1877年)据手稿排印的刊本,上有杨的序和王韜的跋,都说此书系从郡城冷摊得之,“犹作者手稿,其六已缺其二”。由此判断,后来坊间的足本显然是书商掏读者腰包的赝品。1923年北京朴社出版了俞平伯先生校点本,俞也持这个宁缺不伪的态度,只愿校点前四记供出版。

四,  作伪者“考”

据中广版《闺中忆语》涂元济注释本,目前有三种说法。

其一是潘麟生。所据是光绪间徽州青溪阳湖管贻萼的《红尘忆语》(《浮生六记》原名)题跋:“忆语只有四种,后二篇系以沈三白自况之潘麟生所作,并为六记”。之所以以沈自况,是由于潘麟生曾说:“我之所历,间也如君,(三白),君之所言,大都先我”的缘故。

其二是王均卿。所据是郑逸梅说王俊卿曾邀他仿前四记笔墨续写两篇,约二万言,但被郑“婉谢”。不久,王俊卿归了道山,足本的六记却出现在世界书局的《美化文学名著丛刊》上了。持此说的还有包天笑。

其三是黄楚香。所据是王瑜据大同书局同仁告诉他,认为作伪的是寒士黄楚香,黄因此得稿酬200大洋。

    综合全文,一共回答了这么几个问题,1,我没有读过“中山记历”不是我的错;2,芸娘死在虎狼之岁上;3,沈三白生能考、死不能考;沈能文,也复能书画盆景,至于做大使之事则未可知;4,作伪书的有三个嫌疑分子。

此乃读书笔记,戏成一说,千万不能当“考”来读,是为后记。

  

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017