注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

30元做四菜一汤之五  

2010-12-17 08:53:55|  分类: 家常菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实做几个家常菜并不难,但限了成本就有点难,这里的“难”难的不是厨艺,而是难在经济。网上有人戏开“30元做四菜一汤”的题目,而一些白领主妇们做这样的题目,有人也可能仅仅是“姑且一试”,真的当是一场“考试”;而有的人,就实在是迫不得已。比如我,工资像眉毛,好几年没长了,而这几个月的物价却像胡子,每天一个劲的长。所以,我开写这个“30元的四菜一汤”系列,就不得不每次都扯一点经济,而这个“经济”由我们专业以外的人来谈,其实谈的是通胀环境下过日子的感受,而这个“感受”就既是性情的,也是肉身的,所以,台湾的著名文人许达然写诗,开口也是“在通胀的寒风里,我们的油条更瘦了”。

不过控制菜价肯定比控制房价容易多了,原因在于菜价的暴利大多进不了权贵的腰包,这就容易使权贵与百姓站在一个立场上来反对菜价的猛涨。果然,至少在上海,我就看到了“中央精神”立竿见影的效果,本周主打素菜的价格跌回了起涨的原点,我还盼着肉类产品也快一点回到起涨的原点,这样,不奢望“改善”,至少让我们“维持”啊。

回到题目上来,本周采购的心情轻松了许多。超市的采购是;精肉一块,5元;鸡翅根五个,5元;香干3块,1元。

集贸市场的采购是小黄鱼一斤,8元;大蒜,2元;咸菜1.5元;大白菜一颗,3元;中带鱼两条11元。

分别做这么几个菜:

1, 红烧带鱼:

开膛去内脏洗净,晾干,斩段;两面煎至微黄,放料酒、酱油,姜片和少许水煮开,放糖,勾薄芡散葱花装盆。也可以用面酱烧,味道比酱油烧的浓郁而入味。

2, 肉丝大蒜:

大蒜去根洗净斩寸段待用,香干切丝待用;精肉切丝,精盐和芡粉上浆,锅入油,油温后倒入肉丝,煸至发白变色起出;锅再入油,香干先爆一下,沥油起出,然后倒入大蒜爆炒,加精盐和少许水,倒入肉丝(一半)和香干,煮至大蒜彻底的瘪软,略加一点酱油和糖起锅装盆。

3,香辣翅根:

翅根洗净,表面划几道口子至骨,待用;面粉加小苏打、鲜辣粉拌成糊,然后翅根浸没糊中待用;起油锅翅根炸至表面焦黄即可。

4,烂糊肉丝:

其实就是大白菜炒肉丝,之所以叫烂糊肉丝是因为勾浓浓的芡。这个菜实在没啥好说的,但大白菜的叫法和品种值得一说。上海把大白菜叫黄芽菜,又特把胶东地区产的大白菜叫胶菜。近年又把台农新培育的迷你型品种叫娃娃菜,这几种菜虽是一个科系却有口味和价格的巨大差异,选购时要注意。

5, 咸菜黄鱼汤:

这个菜的原名叫大汤黄鱼,是甬系汤菜中的翘楚,但应该用野生的大黄鱼和鄞县的咸菜来做。现在用小黄鱼和普通的咸菜来做就不好意思叫大汤黄鱼了。降格的做法是小黄鱼剖肚去鳞洗净,防油溅略晾干;锅入油,小黄鱼煸至两面黄,加料酒、葱花姜片;水没过鱼身放入煸过的咸菜旺火煮开起锅。需注意的是用盐,要掌握咸菜的咸度,否则易过咸败味。我的经验是先不放盐,等做好以后尝了味再决定放不放盐,或者咸菜先浸泡一段时间。

需说明的是这几个菜的总采购价格是36.5元,已经远超题目限定的30元了。但其中的黄鱼汤做一盆只需其一半量的小黄鱼和咸菜,做一盆烂糊肉丝只需四分之一颗大白菜,而两条带鱼也不是三口之家一顿能吃完的,如此一算,这个搭配就也还在题目之中。最主要的是,这个季节是上海海鲜最便宜的时候,过了这个时候,你就不得不花更多的钱了,所以,在搭配上多一点海鲜,即使超一点预算也是值得的。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017