注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

珍本举例  

2010-12-15 08:50:32|  分类: 书里乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写了《我的“好书”》后一些朋友说藏书六种单缺了“珍本”。我不懂版本学,无力从内涵上回答这样的问题,但可以就我知道的几种珍本说说某些珍本的样子。

我觉得“珍本”从定义上看应该与其他种类有时会重叠。比如一个珍本有名人题了款,因我们更看重名人的题款,所以一般就愿把他称为“题款本”,从这个解释出发,《我的“好书”》中的《秦子奇画竹》应该就是这样的例子。

近年连环画逐渐为藏家看好,行情连年看涨,但并不是所有的连环画都能进入藏书的行列。以市场热捧的《三国演义》为例,只有六十年代的初版才是藏家的追逐对象,换句话说,也就是初版的《三国演义》连环画才是珍本,其他的版本都不是,而经过了文革的秦火以及自然的淘汰,初版且成套的《三国演义》存世量肯定已经很少很少了。其他古典名著连环画的藏界情况也一样。从这个例子看,名著和初版的联合往往是形成珍本的重要条件。

近代出版业发达,一些名著出了普及本后往往还会出版一些特殊的版本,比如插图本,编号本,精装本等等。这些特殊的版本因一些机缘巧合也会成为珍本。比如画插图的画家后来成了名画家,并从此搁笔不再画普通人以为低一档的插图了,这些成为“绝笔”的插图版名著就可能成为珍本。我有半册清末画家王毅卿画插图的《红楼梦》,是不是藏家认可的珍本我不知道,但我个人很喜欢这个残本,最主要的是提供了清末民初出版业的一种实物样况,还有就是,我们还可以在这些残页里依稀看到当年名震一方的《点石斋画报》社里那些才子们圣手丹青的影子。因此插图版的文、画合一往往也是成为珍本的因素。我国在五六十年代出版的一些当代名著也多有插图,而绘制插图的往往是一些后来名震当世的大画家,假如你收藏这些当代名著,千万注意初版和插图这两个要素,尤其是贺友石,刘旦宅,施大畏等一流名家的插图本。另外,假如你收藏世界名著的中译本,那些普及版是永远也不会成为珍本的,你的选择除了“名家翻译”外,更重要的是挑选版本,而这个版本中成为珍本的挑选要素也是初版和原著的插图照搬。

不得不指出的是,有些“珍本”却是藏者自己精心“做”出来的。英国民风普遍好读,藏书者自然也众。一些好事者便别出心裁的想一些歪点子,即把不同版本的插图汇聚装裱于一册,以造成“这一册”与众不同的珍版要素。“在书中插入剪自其它书的插图”英文的说法是grangerize,“格兰哲学派”便成了这一行为的代名词。就刻意打扮自己的心爱之物以博取世人青睐以待价而沽的心理动机来看,这个爱好与小姐的整容或明星的补妆有些相似,但小姐整容和明星的补妆并不损害他人的利益,而“格兰哲学派”的崇拜者发展到后来却造成了一个坏现象,一些人专事在公共图书馆或朋友处借来的书中盗割插图供自己制作珍本,这就沦为藏界的黑道了。必须承认,我在上世纪八十年代前也偶尔干过这样的坏事。

香港的著名文人董桥在其谈书的著作中还提到过几种独特的珍本,一种是试印本,即没有公开出版,有时是用于作者与书商之间“来回磋商推敲的校样”;还有一种是编号本,董先生提供了两个样板,其一是“限印”,且每册“手写编号”;还有一种较为特别,“一共23页的书,每页的页码画成23种式样开本不同的小书,花生米那么大小,印朱红色,然后把页数印在小书花样中央,”“书一共印六百七十五册,每一册的编号也是印上去的,换一句话说,印刷人要换六百七十五次版去印每本书里的编号”。这样每本都独一无二的书当然一出版就成为珍本了。

由书商刻意经营而创作的珍本近年大陆也有。前些年纪念巴金百岁华诞,上海出版社特意出版了巴老文革结束后的随笔集《随想录》纪念版,其中特意精印了几个编号版的特精装本供拍卖行由藏家竞价购买,并经由媒体发布了大量拍卖现场的报道。这样隆重而刻意发行的书,你就是不想让它成为珍本都不可能了!当然,那个后来四万多元成交的投资也不是每个人都舍得的。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017