注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

荠菜百叶包(家常菜之十二)  

2010-11-29 08:25:18|  分类: 家常菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在高速公路工作,这条路全长四十多公里,跨了四个县镇,有时路上有事或其他的原因回不了单位的食堂,便在沿路的县镇小馆便饭,这些县镇的小馆会提供一些适令的农家小菜,有些很是可口,其中就有荠菜百叶包。

江南的田野四季都蔓生各种野草,其中有些可以入菜,荠菜是其中名大的一种。我们在农家小食,就每每在一些菜肴和点心中吃到荠菜,比如江南人做的菜肉馄饨,就一定要在馅料中拌入一定量的荠菜。据此,我怀疑“荠菜百叶包”的思路,就有菜肉馄饨的影子。但我做这个菜,还是做了一点改良和改革。改良的方法是,我觉得炒过水的荠菜做百叶包的馅有点干,影响口感,改良的方法是在做馅时加一定量的麻油,保留了荠菜的香却添了麻油的香,二香合一,有增香的效果;但最主要的是增加了馅料的滋润,改善了口感。这样做的好处是这个改良没有改变它是一份素菜的品质,依然是一种田园的风味,符合一些素食者的喜好。但这却不是我的重点推荐,我的推荐还是加法,即做荤素搭配的改革。

荠菜可以入菜,我吃过的品种中荠菜肉丝最为上口;荠菜可以做点心,我吃过的品种中菜肉馄饨最上品。这种上口和上品都得益于荤素搭配的效果。本着这样的思路,我对荠菜百叶包的改革思路也是荤素搭配。具体做法是这样的:荠菜在沸水中略炒捞起,略挤干,剁细待用;选肥瘦在3:7以上比例的肉糜,加剁细的葱姜末、精盐、鸡精、料酒,拌合后与剁细的荠菜一起拌匀,根据个人的口味,可以略加一点糖,至于肉菜的比例大致在称重比1:1之间,然后与剁细的荠菜一起拌匀,做成馅料。另取整张大百叶,方形均分八开,每开可以包一个棍形的百叶包,直径在1.5—2公分之间,长度在8—10公分之间。煮法取蒸,把包好的百叶包整齐码在盆底,为防止散开,注意压住包口;简陋一点的可以切几个薄片的咸肉垫底,有条件则可以切一点火腿丝和蛋皮丝以增色增鲜。

另外想特别的说说荠菜。据我办公室的绿化主管说,公路两旁的绿化平台上很容易找这个东西,只是这个东西放在菜场里我认识,长在绿化带里却认不出来。但我知道自然状态下荠菜在2月初萌,过了五月茎叶就老得像火柴梗不堪嚼咬吃了。但现在的市场里四季都可以看到这个东西,大冬天里价格还特别的贵,估计已是种植的了。与其他野生的东西一样,一旦养殖就变味,荠菜也如此,其变味的特点就是异香减弱,变得不像野菜了。所以想吃香味独到的荠菜还是得在初春,只有在那时才能吃到便宜且野生的荠菜。明年的初春,有兴趣的不要忘了做一份野生的荠菜百叶包尝尝鲜。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017