注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘天庐

——风横雨冷,博客是我们共同的伞

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客不加“五毛”和“毛粪”为友,有此癖者请绕开。 对我的博客有兴趣,日后可经常去这个地址看看——误入棋途_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2798703057

网易考拉推荐

"国球"(闲话乒乓, 亚运话题之三)  

2010-11-19 09:28:32|  分类: 赛事点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是新闻?有人曾用这样一个经典的警句来说明新闻的本质,说是“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。”这句话也可以移植到体育竞赛的新闻上来,那就是“中国乒乓球队胜了不是新闻,输了才算是新闻”。世界上能够有此境界的球队不多,屈指数数,美国的篮球算,英国的台球算,但最当之无愧的还是中国的乒乓球。而只有到了这样的境界,才够得上“国球”的荣誉。

有人觉得我漏了巴西的足球,我却是故意的,因为我觉得以巴西人对夺取足球冠军的把握度,离开我对国球的要求还太远,且不说什么“包揽”和“蝉联”之类,就是每次大赛进前四这样的起码要求对巴西足球都有些勉为其难,仅凭历史上多一两次夺冠的经历是远不足以担此美誉的。从这个意义上说,足球只能属于世界。

但中国人玩乒乓就不一样,那真是别有洞天。自从24届容国团获冠军,乒乓就只属于中国了。你看除了文革中的29、30届中国未派队参赛,其他就再也没有缺过一届世界冠军,当然数量有别,项目有别,男女有别。更重要的是,中国人屡创的“包揽”奇迹还是史无前例。假如参照这个成绩作为标准,其实这个世界上只有乒乓球可以叫中国的国球;台球可以叫英国的国球,其他的都不配有国球的称呼了,即使美国的“梦之队”,近年对篮球的统治力也在大步的下滑,而中国的乒乓球依然强大,强大到看不到任何衰败的迹象,甚至到了有人提议故意显一点衰败相,更甚的是还有免费培训外国选手的“养狼计划”,动足了脑筋吸引人家来跟我们玩。

本届亚运,中国的男女乒都无悬念地夺冠了,这当然不是新闻,整个过程略微有点新闻含金量的事情是男乒决赛三盘九局全胜零封对手夺冠,倔强的韩国人从头到尾没见过一点光亮,这样的成绩就是过往中国队的比赛中也是不多见的;女乒因为5月的世锦赛输了,本届亚运被认为是复仇之战,这个“复仇”两字也给比赛带来一点新闻。其实我并不认为世乒赛中国女队的输是输在实力不济,而是输在了中国教练的爱美之心。按说女乒的教练刻意打造一支历史上最漂亮的队伍,这个思路是很具当代性的,因为这是制造新闻热点的捷径,比如女子九球,美女如云,像潘晓婷,车侑蓝等一众冷艳美人出场,全场煞那间亢奋,镁光灯闪成一片,很唯美,甚至很囧很另类。但美女在台球那是水到渠成,而女乒的刻意打造则违背了竞技体育的固有规律。这样的错误女足也犯过,足协那位主管女足的薛主席刻意替女足选了一位史上最“奶油”的男教练,期望产生一种男女搭配干活不累的化学反应,结果女足打出了史上最大比分的失败,产生的是一种崩溃状的核泄漏。好在女乒毕竟实力强大,我们有资本玩玩新潮的花样,女足却就此跌入万劫不复的深渊了。此外,50届世乒赛新加坡胜中国从严格的意义上也不能说是中国输了,因为两位战胜中国女乒史上两位最靓队员的新加坡队员是百分百的中国人:出生在中国,训练和成名在中国,甚至当值的主教练也是中国地方队的教练,一句话,就是入了新国的中国人,所以说直了,50届世乒赛的女子决赛其本质上是挂了两面国旗的内战。真的要说“复仇”,那也是四五个中国运动员的之间的事,与国球的地位和荣誉无关。

一项球类运动的水平到不到国球的荣誉地步,还可以用国际上对某一国家垄断冠军的恐惧度来做指标。世界上只有两个体育单项组织的领导们是把主要的智慧和工作精力放在研究出台一些限制冠军国优势的措施上的,一个是国际羽联,另一个就是国际乒联。目前世界上的球类运动大多是英国人发明的,规则和规章制度的执行上天生带有一些英国人的保守气息。你看足球,要求改革不合理规章的呼声一浪高过一浪,但足联就是不为所动,几十年上百年一贯制;而乒联却不一样,最近几年连续出台限制性的新规,却都是瞄着中国队的强项,前几年盯着球拍,接着盯住球的大小,后来又盯着比分,再后来又盯着胶水,无招了,就开始限制人数。尽管如此,还是奈何不了中国人随心所欲地玩乒乓,似乎一百多年前年英国人发明这项运动就是特地为今天的中国人量身定做的。

这就是乒乓球之所以当得起中国国球荣誉的所在。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017